НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2004, 15:36

Как Лужки с Кремлем землю делят

Сегодня начались переговоры между Минэкономрзавития и правительством Москвы по вопросу цен за землю под приватизированными предприятиями, сообщает корреспондент “Полит.ру”. Напомним, что Конституционный суд в свое время запретил Москве продавать землю под приватизированными предприятиями по ценам выше, чем заложенная в Земельном кодексе верхняя планка. Таким образом, федеральный центр получил лишнее очко в борьбе за рычаги давления на предприятия – до этого они были целиком под властью московского правительства.

В то время как руководитель Комплекса экономической политики развития города Юрий Росляк, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и министр экономразвития Герман Греф выясняют, кому принадлежит земля под предприятиями, начала свою работу конференция “Земельный кодекс РФ. Инвестиционная привлекательность земельного ресурса центра Москвы”, на которой участники пытаются спрогнозировать исход переговоров, а заодно выработать схему взаимовыгодного решения земельного вопроса.

Сам Росляк неоднократно заявлял, что Москва не отдаст федеральному центру больше 20% земли, руководитель службы градостроительного кадастра Москвы Сергей Мельниченко не разделяет его оптимизм. Он считает, что Москве придется отдать около 40% своих земель: “ВДНХ, МГУ, все приватизированные предприятия (даже земля под парикмахерской в жилом доме), ЗИЛ, АЗЛК, вся северная часть столицы с авиапромовскими предприятиями – вот 40% и набралось”.

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов убеждает коллег не отчаивается: “Вспомним историю с памятниками, которые тоже делились между федеральным центром и Москвой. Москва тогда выиграла процессы и в Арбитражном, и в Конституционном судах. Пришлось центру пойти на переговоры. Так может случиться и в этот раз”. Кроме того, депутат предлагает путь взаимовыгодного сотрудничества: организовать инвестиционные кредиты под землю.

Замминистра имущественных отношений Андрей Алпатов настаивает на том, что вся земля под приватизированными предприятиями является федеральной собственностью, и Москве придется уступить.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.