НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2004, 13:41

Дефицита хлеба нет, а рост цен вполне нормален - мнение эскперта

Сегодня начались первые торги в рамках государственных товарных интервенций на рынке зерна. Как сообщает РИА “Новости”, из интервенционного фонда продано 6,5 тысяч тонн из 1 миллиона 600 тысяч тонн. Государственные торговые интервенции, по планам правительства, позволят снизить стоимость хлеба на 25% и выйти, в конечном итоге, по словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, на "щадящие цены". Кроме того, интервенции "смогут оживить и рынок зерна, снизив на него цены примерно на 10%".

Эксперт по сельскому хозяйству Института экономики переходного периода Ирина Храмова считает, что на самом деле никакого дефицита зерна в стране нет, а продолжающийся с марта прошлого года рост цен – явление вполне закономерное, потому что их слишком долго сдерживали. “В какой-то момент цены должны были скакнуть, но в 2001 и 2002 годах урожаи были хорошие, вот они и держались на низком уровне. А в 2003 году на 20 миллионов тонн зерна мы собрали меньше, да еще начале года 5 миллионов тонн зерна вывезли. Якобы создалась дефицитная ситуация. Однако это не так: производство хлеба в последние 10 лет неуклонно снижается, потому что падает на него спрос. А цены выросли из-за больших накруток, в некоторых местах они доходят до 50%”.

Что касается политики государственных зерновых интервенций, то эксперт считает, что у нас ее просто нет: “Все происходит случайно, бессистемно. Нужного эффекта не достигается. В 2002 году закупки зерна произвели в ноябре, а не в августе. И деньги пошли перекупщикам, а не сельхозпроизводителям. Для того чтобы зерновые интервенции стали нормальной практикой, надо, во-первых, производить постоянный ценовой мониторинг. А во-вторых, государство должно принять решение, что оно финансирует интервенции. Соответственно, должен быть разработан порядок проведения интервенций, чтобы механизм включался автоматически”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.