НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2004, 09:19

“Газета”: на учениях Северного флота чуть не устроили второй "Курск"

Самый пафосный этап стратегической командно-штабной тренировки, которая началась на Северном флоте, по некоторым данным, едва не обернулся трагедией, сопоставимой с гибелью подводной лодки “Курск”, пишет сегодня издание “Газета”. Экипаж подводного ракетоносца "Новомосковск" должен был выполнить из-под воды пуск межконтинентальной баллистической ракеты, которой предстояло поразить цель на камчатском полигоне Кура. За пуском с ходового мостика “Архангельска” наблюдал лично Владимир Путин. Однако пуска не произошло.

Сначала западные агентства сообщили, что при пуске с подводного крейсера “Новомосковск” ракета разрушилась сразу после старта. Потом появилась информация, что ракета не вышла из шахты. Чуть позже агентство "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС сообщили со ссылкой на источник в командовании Северного флота, что пуск двух ракет с крейсера "Новомосковск" не состоялся из-за того, что спутник заблокировал сигнал на запуск. По всей видимости, речь шла о запуске с борта подводного крейсера разведывательного спутника, который в последний момент почему-то "забарахлил". По плану учений никаких спутников запускать не предполагалось.

“Газете” стала известна еще одна версия произошедшего. “Новомосковск” по сценарию учений должен был выполнить учебно-боевую стрельбу из подводного положения баллистической ракеты "Скиф" (РСМ-54). Однако на одном из этапов подготовки к пуску произошла “автоматическая остановка циклограммы пуска” - то есть сбой программы ракеты. Экипаж попытался подготовить к пуску в автоматическом режиме резервную ракету, но это ему не удалось. Неудачей закончилась и попытка перейти на ручной режим управления пуском. В конце концов пуск был отменен. По мнению “Газеты”, дальнейшие попытки дальнейшие попытки экипажа все-таки вывести ракету из шахты вполне могли закончиться еще одним ЧП, по масштабам сопоставимым с трагедией “Курска”.

Несмотря на то, что о серьезных проблемах, возникших в связи с запуском ракеты, сообщили практически все информационные агентства, руководители маневров заявили, что все прошло в штатном режиме, и признали учения успешными.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.