НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2004, 07:00

Госдума разберется с терроризмом

Сегодня на пленарном заседании Госдумы в первом чтении будет принят законопроект об ужесточении уголовной ответственности за терроризм.

Документ внесен депутатами Павлом Крашенинниковым, Любовью Слиской, Владимиром Васильевым, Александром Жуковым, Владимиром Пехтиным и Виктором Катренко.

Авторы поправок в Уголовный кодекс (УК) РФ предлагают установить наказание за преступления террористического характера в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет (по действующему УК — от 5 до 10 лет), за терроризм с отягчающими обстоятельствами — от 10 до 20 лет (в настоящее время — от 8 до 15 лет), с особо отягчающими обстоятельствами — от 15 до 20 лет, либо в виде пожизненного заключения (сейчас — от 10 до 20 лет). Кроме того, по мнению депутатов, пожизненное лишение свободы должно назначаться не только как альтернатива смертной казни, но и как самостоятельная мера наказания, и лишь за совершение особо тяжких преступлений.

В последнем положении видят опасность правозащитники. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон сказал вчера “Полит.ру”. “Раньше эта мера применялась как альтернатива смертной казни, теперь же она будет применяться не только в отношении преступлений против личности, но и против общественной безопасности, к которым кроме терроризма относятся и бандитизм, и захват заложников. А будет еще какое-нибудь громкое дело, ее начнут применять и за другие преступления”. Тогда же он отметил, что нынешнее изменение Уголовного кодекса идет с нарушением законности: “Согласно действующему законодательству, изменения в УК не могут внесены без официальных отзывов Правительства и Верховного суда, а по моим сведениям, таких отзывов нет. Плохо и то, что законопроект готовили люди, не являющиеся специалистами по уголовному праву”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.