6 декабря 2022, вторник, 00:08
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 февраля 2004, 11:44

Российские спецслужбы: за теракт в метро Абу аль-Валид получил 4,5 млн. долларов

В российских спецслужбах не исключают, что теракт в московском метро 6 февраля мог быть организован арабским наемником Абу аль-Валидом. Ранее такую версию высказывала британская газета Sunday Times.

“По нашим данным, на личный зарубежный счет арабского наемника Абу аль-Валида, одного из лидеров бандформирований в Чечне, поступило 4,5 млн. долларов за подготовку и осуществление теракта в московском метро 6 февраля”, – сообщил в четверг “Интерфаксу” источник в российских спецслужбах. Впрочем, никаких подробностей или доказательств этого утверждения источник агентства не привел. Получить комментарий официальных представителей российских силовых структур о причастности лидеров чеченских боевиков и арабских наемников к теракту в столичном метро пока тоже не удалось.

По официальным данным, в результате теракта в московском метро между станциями “Автозаводская” и “Павелецкая” погибли 40 человек, более ста получили ранения.

Широкую известность Абу аль-Валид получил после взрывов жилых домов в Москве в 1999 году. Российская Генпрокуратура объявила его и Хаттаба заказчиком этих терактов. Кроме того, по данным российских правоохранительных органов, аль-Валид был в числе тех, кто спланировал и оплатил взрыв военного госпиталя в Моздоке летом 2003 года (тогда погибли более 50 человек, около восьмидесяти получили ранения). С 2000 года военные сообщали о смерти аль-Валида семь раз, но всегда эти сведения оказывались неверными. По некоторым сведениям, сейчас аль-Валид покинул Чечню и находится в одной из стран Персидского залива.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.