НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 февраля 2004, 11:31

Дистрофия российского единства - колонка Дмитрия Орешкина на "Полит.ру"

У нас, как все знают, идет процесс консолидации. Проблема в том, что этот процесс идет внутри бюрократии, а не в стране. Так что если, не дай бог, что-либо случится с нашим президентом и его администрацией, которая стремится стать единственной спайкой российской государственности, у нас вновь появляется опасность распада.

Мы ожидаем довыборы в Думу по трем округам. Понятно, что в основном победит «Единая Россия». В российском политическом классе уже сложилось мнение, что заниматься политикой можно только будучи в одной партии.

Так в свое время распался СССР. Была единственная система, определяющая цельность страны – КПСС. Как только эта система рухнула, то оказалось, что никакого интереса во взаимодействии республик напрямую нет. Единого советского народа, единого экономического пространства, единого информационного и культурного пространства не оказалось. Вернее, они оказались неконкурентоспособными.

И сейчас единственная стяжка находится в Кремле, и эта стяжка военно-бюроратическая. Она сейчас укрепляется, что воспринимается как собирание российских земель, а на самом деле происходит дистрофия внутренних связей.

Если новая централизованная бюрократия однажды покажет свою неэффективность, у нас будет очень серьезный шанс потерять единую Россию. Каким образом она сможет показать эффективность, не очень понятно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.