НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 февраля 2004, 12:40

Лукашенко согласен покупать российский газ на условиях Москвы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился на поставки российского газа на условиях Москвы. Об этом он заявил на совещании с белорусским правительством. “Я согласен заключить договор на условиях Путина," – заявил президент Белоруссии.

“Мы соберем необходимые 200 млн долларов на газ, заберем их от детей, стариков”, – заявил Лукашенко. Тут дело в том, что одним из предвыборных обещаний Лукашенко было увеличение средней зарплаты до эквивалента 250 долларов (сейчас она составляет 128). Белорусский бюджет, половина которого направлена на зарплаты бюджетникам, был сверстан из расчета цены на газ 30 долларов за тысячу кубометров. Однако Москва дала понять, что больше не согласна поставлять газ в Белоруссию по этой цене и настаивает на рыночной – 50 долларов. В этом случае о повышении зарплаты придется забыть. Кроме того, по мнению Лукашенко, "эта акция нацелена на уничтожение только что поднявшихся с колен предприятий Белоруссии".

При этом Лукашенко поручил правительству “проинвентаризировать” союзные соглашения, чтобы “положить на стол российскому руководству наши претензии”. “Мы не можем больше заниматься благотворительностью”, – передает ИТАР-ТАСС слова Лукашенко. Это заявление немного напоминает мысль Владимира Путина о том, что Россия не должна быть дойной коровой.

"Сегодня Россия своим шагом пошла на уничтожение всех договоренностей, которые были достигнуты в последнее время", - передает РИА "Новости" заявление Лукашенко. Вероятно, вскоре следует ждать прибытия в Москву ответственных чиновников белорусского правительства, которые занова расскажут о том, что президент погорячился и оказался неправильно информирован. В последнем они будут соверешнно правы, поскольку именно белорусская сторона нарушила обязательство к 1 июля создать совместное предприятие с "Белтрансгазом", именно белорусская сторона осуществляла несанкционированный забор транзитного российского газа. Российские же компании обеспечили ровно те поставки, которые были оговорены заключенными контрактами.

Не менее интересны и намечаемые источники, из которых руководство братской страны собирается взять деньги на оплату газа. Речь Лукашенко ведет не о доходах от продажи конфиската (одном из значимых источников доходов, проходящих через управление делами президента), даже не о доходах от увеличения стоимости прокачки газа по территории Белоруссии (а эти тарифы неизбежно будут повышены). Вместо этого провозглашается желание отнять деньги у бюджетников и у предприятий, якобы недавно вставших с колен. Это, вероятно, стоит расценивать или как продуманную антисоциалную политику, или как очень умелую социальную демагогию, нацеленную на население страны и призванную убедить его, что настоящие беды идут не от правящего режима, а от жадной Москвы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.