НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 февраля 2004, 09:40

“Газета”: на учениях Северного флота стреляли просроченными ракетами

Подводя итоги учений, находившийся на космодроме Плисецк президент Путин о возникших в ходе тренировок неполадках ничего не сказал, намекнув лишь, что абсолютно все результаты учений будут полезны, пишет издание “Газета”. “У России нет ни имперских амбиций, ни гегемонистических устремлений”, - сказал Путин и после этого сделал громкое заявление. Он объявил, что в России состоялся прорыв в области вооружений нового поколения: “В результате проведенных в ходе учений экспериментов мы окончательно убедились и подтвердили: в недалеком будущем на боевое дежурство будут поставлены новейшие технические комплексы, которые способны поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью маневра по высоте и по курсу”.

Единственное, о чем Верховный главнокомандующий не обмолвился ни словом, – о срыве пусков ракет с подводных лодок. Отдуваться за “морской старт” пришлось главкому ВМФ Владимиру Куроедову. Он заявил, что вообще никаких реальных пусков ракет не планировалось – были только условные. О том, зачем после “успешных” пусков “Новомосковска” в море выгнали однотипную с ним лодку “Карелия”, главком не сказал ни слова. Вчера “Карелия” произвела учебно-боевой пуск той же баллистической ракеты РСМ-54, которая через полторы минуты после старта начала отклоняться от курса и самоликвидировалась. Комментировать случившееся никто из официальных лиц не стал.

Возможно, что и в первом, и во втором случае виноват “истекший срок годности” ракеты. Выпуск РСМ-54 прекратился в начале 90-х годов, и сейчас флот пользуется еще советскими запасами. По словам бывшего командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, раньше по истечении сроков ракеты утилизировали, а сейчас из-за недостатка денег эти сроки продлеваются. “У политики продления гарантийных сроков, которую сейчас взяли за основу, есть свои пределы. Рано или поздно ошибки должны были начаться”, – считает директор московского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук. При этом эксперт напомнил и о человеческом факторе. За последние 10 лет выросло поколение офицеров, которое не имеет постоянного опыта учений, а те, кто имел, начали уже забывать.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.