НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 февраля 2004, 09:05

Новая версия причины катастрофы в аквапарке: “Трансвааль” срубило звуком

Газете “Коммерсантъ” стало известно, что у расследующих катастрофу в “Трансваале” появилась принципиально новая версия о ее причинах. Если раньше исследователи грешили в основном на фундамент аквапарка, который поплыл под одной из колонн, то теперь они подозревают, что опора надломилась, не выдержав бокового динамического удара.

Купол аквапарка поддерживался административным зданием в центре и 22 колоннами по дуге. Колонны имели такой запас прочности, что могли выдержать еще 15 поставленных сверху аквапарков, но только если нагрузка приходилась на статическое сжатие. Горизонтальная же нагрузка могла подломить колонну. Как теперь считают эксперты, именно такая нагрузка, приложенная к одной из колонн, стала причиной катастрофы. Это могло быть воздействием взрывной или звуковой волны.

Версию о теракте рассматривать не хотят, а вот звуковую версию проверяют. Дело в том, что “Трансвааль-парк” использовался владельцами не только по прямому назначению, но и как развлекательный комплекс. Так было и в минувшую субботу: в аквапарке проводилась дискотека, посвященная Дню святого Валентина. Между бассейном и наружной стеной здания, как раз напротив первой обрушившейся колонны, установили десяток мощных аудиоколонок, которые начиная с 18.00 выдавали внутрь до 25 киловатт звука. Давление звуковой волны действовало на колонну сбоку, но было слишком слабым, чтобы “выдавить” ее, – до тех пор, пока собственные колебания колонны не попали в такт с музыкой. Это явление – резонанс – хорошо известно не только музыкантам, но и проектировщикам. Он возникает, когда два вида колебаний совпадают по частоте, а их “пики” как бы накладываются друг на друга. В этом случае колебания многократно усиливаются. В музыке резонанс широко используется для усиления звучания, а в эксплуатации строительных объектов он приводит к катастрофическим последствиям. Всем известна история о мосте, который обрушился, когда по нему промаршировала, чеканя шаг, колонна солдат. Не исключено, что нечто подобное произошло и в “Трансвааль-парке”, пишет газета.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.