НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2004, 09:35

“Единая Россия” хочет решить проблему терроризма цензурой на телевидении

“Единороссы” предлагают ограничить возможности электронных СМИ в освещении терактов. Так, вчера комитет Госдумы по информационной политике единогласно поддержал концепцию поправки к закону о СМИ, которая запрещает показ в телепрограммах “тел людей, погибших в результате террористической акции, а также фрагментов человеческих тел”. Автор законопроекта - председатель комитета “единоросс” Валерий Комиссаров сформулировал его суть как “ограждение общества от показа трупов”.

Вчера же комитет по информационной политике принял к рассмотрению проект еще одной поправки к закону о СМИ, запрещающей “распространение в теле- и видеопрограммах информации о произошедших террористических акциях, за исключением информации, распространяемой правоохранительными органами”, пишет газета “Ведомости”. Эту поправку предложил член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству “единоросс” Михаил Юревич.

Своей поправкой Юревич предполагает “осложнить террористам достижение одной из задач любого теракта – устрашения населения”. Он считает, что освещение терактов в федеральных электронных СМИ должно обязательно санкционироваться официальными органами, а на региональном уровне можно обходиться и без соответствующего разрешения.

Юревич говорит, что ни с кем свою инициативу не согласовывал, и даже не особо надеется, что комитет по информационной политике ее поддержит.

Один из авторов действующего закона о СМИ, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов считает поправку Юденича расходящейся с положениями Конституции о свободе СМИ. “От того, что вы заткнете уши и закроете глаза, проблема терроризма не решится”, - говорит он. Что же касается демонстрации тел погибших, то это, по словам Федотова, “вопрос профессиональной этики СМИ”, а не государственного регулирования.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.