НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2004, 12:35

Алексей Малашенко: иранские либералы пошли ва-банк

Победа консерваторов на сегодняшних выборах в Иране неочевидна, считает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. “Иран непредсказуемая страна. Судя по той информации, которая приходит из Ирана, пока что шансы 50 на 50 и возможны самые неожиданные варианты”.

Малашенко считает, что либералы во главе с Хатами пошли ва-банк. “Я даже допускаю такой вариант, когда демократы проиграют, но поскольку будут утверждать, что выборы фальсифицированы, начнутся неприятности. Хатами и его люди предпримут все усилия, чтобы легитимным путем укрепиться у власти. И если не получится сделать это сейчас, то шансы у них очень плачевны”.

Одна из проблем , приведшая к нынешнему кризису иранских либералов, – это раскол иранского общества, а также переоценка желания и способности молодежи и женщин участвовать в политической жизни. “Мы живем иллюзиями и думаем, что если что-то происходит в Тегеране, то же происходит и по всей стране”.

По мнению Малашенко, иранская ядерная программа необоснованно раздута СМИ и мировым сообществом. “Ядерного оружия у них нет, и вряд ли к 2007 году получится его создать. Иранцы ведут себя решительно и открывают практически все. Я считаю, после того, как американцы обожглись на Ираке, они будут вести себя более взвешенно в отношении Ирана”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.