9 декабря 2022, пятница, 06:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2004, 04:58

Причины трагедии в "Трансваале": скорее всего это не был теракт

Версия теракта в московском аквапарке "Трансвааль" не находит подтверждения. По данным РИА "Новости", cпециалисты уже с большой уверенностью говорят о том, что причины трагедии в "Трансвааль-парке" являются техническими.

В субботу, 14 февраля в аквапарке обрушилась крыша. В результате погибли 26 человек, более 100 обратились за медицинской помощью.

Как сообщила журналистам в Москве зампред Госкомитета РФ по строительству Лариса Баринова, Госстрой не располагает данными о том, что в "Трансвааль-парке" был совершен теракт. Кроме того, первые результаты взрыво-технической экспертизы, проведенной в одном из московских НИИ, в итоге не подтверждают версию теракта. Она также сообщила, что внутри здания велась съемка, на основе которой Госстрой РФ сейчас может приблизительно сказать, что конкретно происходило в аквапарке. Что-то случилось с колонной. Одна из колонн "выстрелила", перед тем около этой колонны было маленькое облачко. Пролет между колоннами шесть метров. После того, как первая колонна выпала, все остальные колонны веером раскрылись. Третий кадр на пленке - это обрушение крыши.

Мэр Москвы Юрий Лужков так же исключает версию теракта. По его словам, причины трагедии внутренние, связанные с архитектурой, планированием и строительством.

Однако, по словам зампрокурора Москвы Владимира Юдина , следственная группа проведет взрыво-техническую экспертизу в связи обрушением кровли "Трансвааль-парка". Прокуратура не рассматривает версию теракта, но чтобы снять все подозрения и предотвратить спекуляции этой информацией, будут взяты пробы материалов конструкций. По факту обрушения крыши и гибели людей в аквапарке прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по части второй статьи 109 /причинение смерти по неосторожности/ УК РФ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.