НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2004, 15:18

Раджаб Сафаров: победа иранских либералов невыгодна России

Без сомнений на сегодняшних выборах в Иране победят консерваторы, а главная причина проигрыша либералов – разочарование общества, считает руководитель Центра координации российско-иранских программ Раджаб Сафаров. “Либералы, находясь у власти, в парламенте, так и не смогли реализовать тот курс, который ожидало от них иранское общество. А консерваторы, изучив свои ошибки предыдущих лет, устранили те факторы, которые могли бы привести ко второму поражению подряд – сняли две трети либеральных кандидатов, например”.

По мнению эксперта, это не окончательная победа консерваторов. “Иранское общество расколото, в нем переплетаются самые различные интересы. И у реформаторов есть весьма надежная база – женщины и молодежь (2/3 иранского общество – это молодежь). Именно эти группы наиболее заинтересованы в проведении реформ, в более открытом обществе. Реформаторы на какое-то время уйдут с активных политических позиций, чтобы сконцентрироваться и действовать уже объединенными усилиями”.

Сафаров считает, что исход выборов никак не повлияет на ядерный вопрос. “Штаты будут более чем активно разыгрывать ядерную карту: Иран слишком строптивое государство для Запада. Они заинтересованы сменить режим, сделать государство более прогнозируемым”. Но в то же время, по мнению эксперта, США не решатся на “иракский вариант” - “это было бы самоубийственно для самой Америки”. Поэтому главной картой, которую будет разыгрывать Америка, будет ядерная.

Раджаб Сафаров отметил интересный момент: если США выгодно, чтобы победили в Иране именно реформаторы, то Россия от этого только проиграет. “Если придут реформаторы, то они будут стремиться к тому, чтобы расширить внешние контакты страны, не ограничиваясь только Москвой. И для России будет не самое лучшее время для торгово-экономического сотрудничества с Ираном, произойдет вытеснение России с этого рынка”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.