НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2004, 14:07

Иван Сафранчук: расклад сил после выборов в Иране не изменится

Независимо от результатов сегодняшних парламентских выборов в Иране, внутриполитический расклад сил не изменится. Так считает директор Института оборонной информации Иван Сафранчук. “Там идет напряженная внутриэлитарная дискуссия практически по любому вопросу: от регламента одежды до ядерной программы. В этой дискуссии участвуют даже не консерваторы и либералы, а те, для кого шиизм является мерилом всего и кто зациклен на экспорте шиитской модели, и те, кто хочет строить более секуляризованное общество. Исторически понятно, какие именно силы побеждают в такой дискуссии, однако в ближайшее время в Иране эта дискуссия не разрешится”, - заявил Сафранчук в интервью “Полит.ру”.

Эксперт считает, что главный вопрос для мирового сообщества – решить, каким образом использовать иранский ядерный вопрос для давления на эту страну. “Вопрос в том, игнорировать эту внутреннюю дискуссию и давить на всех или пытаться играть на внутренних противоречиях и поддерживать одну из сторон. Таким образом, поле для маневра здесь очень узкое. Если выбрать первый вариант, то велика вероятность того, что во внутренней дискуссии победят радикальные консерваторы. Если второй – то можно дискредитировать так называемых либералов, потому что в Иране очень сильны антиамериканские настроения”.

Большую опасность Сафранчук видит в политизации неполитизированных групп населения: женщин, особенно молодежи. “На смену религиозному радикализму приходит национализм, который развивается именно в молодежных кругах. А у иранцев весьма богатая почва для взращивания национализма – идея империи Персии”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.