НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2004, 13:37

Признаки соленой воды обнаружены на Марсе

Марсоход Opportunity нашел признаки соленой воды в пробах грунта из вырытой им накануне небольшой канавы. На стенках этой канавы специалисты NASA увидели небольшие камешки, которые “отполированы и блестят”. Не исключено, что это результат взаимодействия породы с соленой водой.

Тем временем двойник Opportunity – марсоход Spirit, находящийся на другом полушарии планеты, – готовится вырыть свою канаву, чтобы разобраться с составом грунта. С грунтом происходит что-то странное: он стал прилипать к колесам марсохода. Как считают ученые, это свидетельствовует о том, что имеющее мелко-зернистую структуру вещество может оказаться влажным.

В четверг в Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния), откуда осуществляется управление марсоходами, состоялась пресс-конференция, передает ИТАР-ТАСС. Ученые заявили, что грунт в обеих точках, где сейчас находятся аппараты, может содержать очень небольшие количества соленой воды. Она, вероятно, представляет собой своего рода “рассол”, который не замерзает даже при очень низких температурах. Вместе с тем для того, чтобы признать наличие воды на Марсе фактом, потребуется еще очень много экспериментов и анализов, говорят ученые. Если все подтвердится, заявили они, это будет огромным успехом марсианской экспедиции: наличие воды может свидетельствовать о возможности существования какой-нибудь известной нам формы жизни на Марсе.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.