НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2004, 09:45

Пятница, 20 февраля: сегодняшние ожидания

Сегодня премьер-министр Михаил Касьянов проведет, наконец, первоначально назначенное на понедельник заседание Совета по предпринимательству при правительстве РФ, на котором будут обсуждаться вопросы налоговой реформы. В частности, вероятно, предметом рассмотрения станут предложения Минфина и Минэкономразвития по изменению ставок и системы уплаты ЕСН (и связанное с этим появление новой системы страховых выплат и изменение ставки подоходного налога), проблема НДС (введение НДС-счетов и изменение ставки), ситуация с налогом на добычу полезных ископаемых (с чего считать, как менять ставку и дифференцировать ли ее). Предполагается, что результаты сегодняшнего заседания вместе с предложениями профильных министерств будут рассмотрены на заседании правительства 26 февраля.

На пленарном заседании Государственной Думы депутаты утвердят календарь рассмотрения вопросов палатой на март. В третьем чтении депутаты рассмотрят поправки в Закон РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". Во втором чтении - поправки в Федеральные законы "Об акционерных обществах" (в части уточнения источников средств для выплаты дивидендов) и "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (в части уточнения порядка финансирования закона). В первом чтении - поправки в Лесной и Воздушный кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях, в Патентный закон, в Федеральные законы "О техническом регулировании", "О судебной системе РФ", "О ветеранах" (в части расширения категории ветеранов, которые относятся к инвалидам войны), "О Судебном департаменте при Верховном суде РФ", "О судоустройстве", "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", "О рекламе"; поправки в Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ", предусматривающие возможность лишения депутата Госдумы мандата.

Планируется рассмотреть проект обращения палаты к председателю правительства о мерах по усилению контроля и надзора за соблюдением требований безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений; проект парламентского запроса председателю правительства о строительстве небоскребов (зданий свыше 50 этажей) в Москве; проект постановления об утверждении кандидатур депутатов Госдумы для введения в состав правления фонда обязательного медицинского страхования.

Центризбирком РФ на своем заседании даст окончательный ответ на жалобы кандидатов на должность президента РФ Николая Харитонова и Ирины Хакамады в связи с прямой телетрансляции выступления кандидата в президенты Владимира Путина перед своими доверенными лицами в МГУ имени Ломоносова. Авторы жалоб видят тут неравенство различных кандидатов, ЦИК сочтет, что это проявление свободной воли СМИ, показавших трансляцию по своей инициативе, не уведомив об этом штаб кандидата.

На этом же заседании будут рассмотрены жалобы на действия избирательной комиссии Свердловской области. Впрочем, ими займется не только Центризбирком. Сегодня же начнется предварительное рассмотрение жалобы на действия Свердловского облизбиркома руководителей избирательного блока "СПС и "Яблоко" областном суде Свердловской области. Либералы обвиняют комиссию в бездействии, которое привело к несвоевременной регистрации инициативы выдвижения списка их кандидатов в депутаты Свердловской облдумы. В результате этого блок потерял право участвовать в предстоящей кампании. Не надеясь на победу в Областном суде, представители блока уже начали работу над текстом кассационной жалобы по данному вопросу, которая будет направлена в Верховный суд РФ.

В Минске состоится заседание Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана, России и Украины. Россию будет представлять вице-премьер Виктор Христенко. Особенно интересно заседание этой группы будет выглядеть на фоне вчерашних демаршей Белоруссии по отношению к России.

Сегодня же пройдут очередной раунд украинско-немецких политических консультаций с участием Президента Украины Леонида Кучмы и федерального канцлера Германии Герхарда Шредера.

Предполагается, что делегации двух стран затронут проблему двустороннего сотрудничества на евроинтеграционном и евроатлантическом направлениях, а также взаимодействие с учетом новых реалий расширения ЕС в нынешнем году. Будут обсуждены проблемы экономического сотрудничества с учетом расширения ЕС и минимизации негативных последствий расширения для Украины.

Вероятно, продолжится давление на Украину в направлении отказа от института преемничества и продавливания силой политической реформы в стране. Впрочем, достигнутое недавно политическое соглашение парламентского большинства может сделать процедуру более цивилизованной по форме, но ничего не меняющей по сути.

Кучма и его делегация будут не единственными украинскими гостями в Германии. Сегодня же экс-майор Управления государственной охраны Украины Николай Мельниченко, получивший политическое убежище в США, проведет в Берлине пресс-конференцию, а также примет участие в "круглом столе", посвященном, в частности, "проблемам нынешней политической ситуации в Украине". Наблюдатели отмечают, что это будет уже третий случай, когда Мельниченко окажется рядом с Кучмой за границей. У Мельниченко уже появился коллега по разоблачительной деятельности. Им стал генерал Службы безопасности Украины Валерий Кравченко. Выступил со своими разоблачениями он в той же самой Германии. Суть обвинений – слежка за политическими оппонентами власти. Похоже, настроение украинского президента сегодня будет несколько испорчено.

Достаточно значимые выборы пройдут сегодня в Исламской республике Иран. По милости наблюдательного совета Стражей исламской революции, в выборах не сможет принять участие 2,4 тыс. кандидатов, провинившихся в излишне либеральном настрое. Среди них 86 действующих парламентариев, включая родного брата президента страны. Угрозы об отставке в случае сохранения дискриминационных мер высшие светские чиновники государства не реализовали, более того – призвали в выборах участвовать. Это вызвало критику со стороны относительно радикальных либералов. Последние призывают к бойкоту выборов. Часть населения проголосовала бы ногами и без дополнительных призывов – в силу разочарования умеренным либерализмом президента и его сторонников и их нежеланием идти на радикальную конфронтацию с клерикалами, неспособностью осуществить какие бы то ни было существенные реформы.

Парламентские выборы в Иране не будут честными, если в них не примут участие сотни кандидатов-реформистов, - считает Европейский парламент. В принятой в четверг резолюции выражается сожаление по поводу "серьезной неудачи в создании основ демократического общества в Иране".

Представители реформистских партий в парламенте Ирана обвинили лидера страны аятоллу Али Хаменеи в нарушении прав человека и гражданских свобод, около 100 оппозиционеров подписали письмо в адрес Хаменеи, в котором назвали его предателем исламской революции 1979 года.

Ожидается существенный успех на выборах консерваторов, который, однако, может оказаться их последней победой.

Специфическим гарниром к выборам стало обнаружение незадекларированных Ираном чертежей изделий двойного назначения и деталей самих изделий, в частности, лазерных установок для обогащения урана. Эти факты ставят под сомнение искренность заявлений Ирана об исключительно мирном характере ядерной программы страны. Впрочем, если давление по этому вопросу будет чрезмерным и приведет к эскалации конфликта, именно вокруг него могут построить клерикалы свою попытку мобилизации населения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.