НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 февраля 2004, 15:25

На выборах в Иране побеждают консерваторы

Представители консервативных исламских сил лидируют по итогам подсчета голосов, отданных на парламентских выборах в 70 избирательных округах Ирана, сообщает BBC. Согласно поступившим в субботу из Тегерана данным, консерваторы уже объявили о своей победе.

Тем не менее, в самых крупных округах, в том числе столичном, до окончания подсчета голосов еще далеко. Как сообщил иностранным журналистам в Тегеране представитель МВД Ирана, которое курирует выборы, в них приняли участие около 40% избирателей - намного меньше, чем на парламентских выборах 2000 года, когда эта цифра превысила 67%.

Как известно, сторонники реформистского курса президента Мохаммада Хатами призывали население к бойкоту выборов. Это связано с тем, что Наблюдательный (конституционный) совет, отражающий интересы консервативных кругов, исключил из списка кандидатов более 2 тысяч претендентов, в основном - реформаторов, в том числе около 80 парламентариев. В нынешнем составе парламента не менее трети депутатов поддерживают курс президента, направленный на либерализацию общественной жизни внутри страны и отказ от политики конфронтации с Западом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.