НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 февраля 2004, 09:34

Суббота, 21 февраля: сегодняшние ожидания

Сегодня могут появиться предварительные результаты выборов в Иране. А могут и не появиться – нет там ни опросов на выходе (exit pool), ни системы ГАС “Выборы”.

В Казахстане пройдет Учредительный съезд народной партии "Демократический выбор Казахстана". Партия создается на базе одноименного движения и претендует на роль ведущей оппозиционной силы страны. Возглавит новую партию один из основателей возникшего осенью 2001 года движения "Демвыбор Казахстана" Г.Жакиянов, находящийся ныне в заключении. Уже появление движения "Демвыбор Казахстана" было воспринято властями Казахстана с крайним неудовольствием. Репрессиям подверглись практически все лица, стоявшие у истоков организации. Против руководителей и активистов применялось физическое насилие, дискредитация, аресты. Крупные чиновники послетали с постов, в заключении по сомнительным обвинениям оказались Галымжан Жакиянов и Мухтара Аблязова. Причем первый был арестован в нарушение обязательствам, взятым на себя руководством Казахстана перед представителями международной общественности. Были закрыты газеты “Деловое обозрение Республика”, “Время По”, “Начнем с понедельника”, “Республика – 2000”, телекомпании “Ирбис” в Павлодаре, “ТАН” в Алматы и др.

Оппозиция выступает за то, чтобы реформы проводились не только в экономической, но и политической сфере, за возможность реального участия населения в определении судьбы государства, против фактического воцарения династии Назарбаевых. Нельзя исключать, что в последний момент власти постараются помешать проведению съезда “Демвыбора Казхахстана".

Истекает срок подачи заявлений в ЦИК Грузии о создании избирательных блоков для участия в парламентских выборах 28 марта. Ожидается также выдвижение обвинения задержанному вчера утром в тбилисском аэропорте зятю экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, совладельцу крупнейшей в стране компании сотовой связи "Магти GSM" Георгию Джохтаберидзе. Сегодня же могут начаться его допросы.

Непосредственно руководивший задержанием генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили утверждает, будто следователи настоятельно рекомендовали зятю экс-президента не покидать страну, поскольку были основания подозревать его в сокрытии налогов в особо крупных размерах и в том, что он преднамеренно обанкротил государственную телефонную компанию. Тем не менее Георгий Джохтаберидзе все-таки решил вылететь через Париж в США, где должно было состояться заседание совета директоров возглавляемой им компании. Жена Джохтаберидзе категорически не согласна с этой информацией. Дело против зятя Шеварднадзе – одно из множества в рамках антикоррупционной кампании, затрагивающей даже самую верхушку прежнего режима. Впрочем, утверждается, что лично Шеварднадзе не постигнет судьба его зятя.

По инициативе 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО (1999) сегодня отмечается Международный день родного языка, направленный на сохранение и развитие исчезающих языков малых наций и народностей.

Мусульмане всего мира отмечают сегодня начало нового года Хиджры (переселения Мохаммеда из Мекки в Ястриб, названный позже городом пророка, то есть Мединой).

Новое мусульманское летоисчисление, в котором точкой отсчета стал этот день, ввел в 634 году один из его сподвижников халиф Омар. Мусульмане пользуются лунным календарем, поэтому новый год постоянно смещается относительно солнечного.

Также сегодня празднуется калмыцкий национальный праздник Цаган Сар (Белый Месяц). В республике он объявлен нерабочим днем. Цаган Сар предвещает начало весны (первый день месяца Дракона), поэтому во время праздника калмыки при встрече здороваются и обмениваются традиционными приветствиями. К празднику делают генеральную уборку в доме, шьют или покупают новую одежду, выбирают жирного барана, варят мясо, все вещи стирают. В канун праздника женщины одевают шиврлг (чехлы для волос), рубашки с белым воротником. Перед праздником Цаган Сар хозяйка дома, сделав борцоки (маленькие пышки в форме домашних животных, солнца, традиционного "узла счастья"), перебирает четки. Рано утром, в день Цаган Сар, хозяйка дома варит калмыцкий чай (джомбу). Во время чаепития старший в семье произносит йорял (благопожелание), поздравляет всех, желает здоровья, счастья, долгих лет жизни. В праздник Цаган Сар калмыки зовут к себе всех на чай: родных, соседей, друзей. В этот день принято друг другу дарить подарки. Вечером в этот же день собираются у кого-нибудь и устраивают веселье, так называемый "няр".

В США же на горнолыжных курортах под эгидой NSAA (Национальной ассоциации горнолыжных курортов) и NRDC (Совета по защите природных ресурсов) проводится День Защиты Зимы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.