НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 февраля 2004, 13:00

Есть ли у международных террористов ядерное оружие?

В связи с последними событиями, связанными с фактами продажи ядерных технологий и оборудования из Пакистана в Иран, Ливию и, возможно, КНДР, эксперты Международного агентства по атомной энергии в Вене выражают озабоченность, что такого рода технология и оборудование могут попасть и в руки международных террористов. Об этом заявил в беседе с РИА "Новости" в субботу высокопоставленный сотрудник венской штаб-квартиры МАГАТЭ.

Как стало известно, "ядерная сеть" так называемого "отца исламской атомной бомбы" Абдуллы Кадыр Хана оказалась масштабной и впечатляющей. Определенное количество обогащенного урана в 2001 году на пакистанском самолете было вывезено в Ливию. Не поддающийся идентификации иранец в середине 1990-х годов в пакистанской гостинице в Дубаи /ОАЭ/ оставил в сейфе 3 млн долларов за детали для газовой центрифуги, предназначенной для работ по обогащению урана и производства оружейного плутония в Иране. Есть и еще целый ряд примеров, о которых уже осведомлена мировая общественность.

По словам источника в МАГАТЭ, следы международных ядерных преступников обнаружены во многих странах. Из Пакистана, в частности, они ведут через Малайзию и Объединенные Арабские Эмираты в Северную Корею, Ливию и Иран. Или из Германии, ЮАР и Тайваня – через ряд посредников в Исламабад. В центре этого движения стоит национальный герой Пакистана Абдулла Кадыр Хан, владелец огромных участков земли, крупного состояния и одновременно радикальный исламист. Именно поэтому нельзя исключать, что атомные технологии могли попасть и в руки террористов из той же "Аль-Каиды". И если Иран, Ливия и Северная Корея заплатили за эти технологии и оборудование большие деньги, то к террористам все это могло попасть бесплатно, только из сочувствия к джихаду.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.