НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 февраля 2004, 09:27

Воскресенье, 22 февраля: сегодняшние ожидания

Сегодня Израиль начнет демонтировать 8-километровый участок стены безопасности, отделяющий арабский населенный пункт Бака аш-Шаркия от остальной части Самарии.

Утверждается, что демонтируемый участок оказался лишним после того, как была построена  800-метровая часть забора, отделяющая арабский населенный пункт Бака аш-Шаркия от израильского населенного пункта Бака аль-Гарбия. Власти страны отрицают какую-либо связь этих работ по демонтажу с начинающимися скоро слушаниями в международном суде в Гааге по поводу строительства стены безопасности.

Грузинская официальная делегация во главе с президентом Михаилом Саакашвили отправляется с визитом в США. Запланированы встречи с президентом США Джорджем Бушем, госсекретарем Колином Пауэлом и советником президента по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райз, представителями Федерального бюро расследований (обсуждение финансовой, технической и консультационной помощи в борьбе с организованной преступностью в Грузии), конгресса США, Международного валютного фонда и Всемирного банка. С руководством МВФ планируется согласовать основные параметры проекта бюджета на 2004 год и обсудить вопрос возможной реструктуризации внешних долгов Грузии перед Парижским клубом. Это третий зарубежный визит Михаила Саакашвили в должности президента страны.

Сегодня отмечается Международный день поддержки жертв преступлений. Начало традиции положила Великобритания, когда 22 февраля 1990 г. правительство этой страны опубликовало "Хартию жертв преступлений".

В той части православного мира, которая живет по юлианскому календарю сегодня наступает Прощеное воскресенье. Это последний день перед Великим постом, который начнется уже в понедельник и продлится семь недель. Сегодня православные вспоминают все свои прегрешения и обиды, нанесенные близким, попросят у них прощения и сами от всего сердца их прощают.

В этот же день в России происходит прощание с Масленицей – элемент сохранившихся в рамках двоеверия славянских языческих культов. В этот день по деревням с песнями и приговорами двигалась процессия с соломенным чучелом не то Масленицы, не то Зимы, которую чествовали, приглашали снова вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу, где сжигали на костре, либо просто жгли единые для села костры на возвышенности за селом или у реки. В костры эти бросали то, что символизировало старое – от вещей до остатков скоромной пищи.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.