НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 февраля 2004, 11:23

В Гааге рассматривают дело о строительстве "разделительной стены"

Сегодня в Международном суде ООН в Гааге начинаются слушания дела о правомерности возведения Израилем “разделительной стены” на Западном берегу реки Иордан. Они проводятся по запросу Генеральной Ассамблеи ООН, направленному в Международный суд после принятия в декабре резолюции, осуждающей действия Израиля.

Израиль рассматривает возведение стены как способ защиты от террористов, проникающих в израильские города с палестинских территорий. Палестинские власти утверждают, что при строительстве стены Израиль захватывает новые участки на палестинских территориях, но руководство Израиля четко заявляет, что линия стены и не воспринимается как основание для прохождения новой линии границы.

Помимо Палестины, Лиги Арабских стран и Организации Исламская конференция, своих представителей на слушания направят 13 государств - членов ООН. Израиль не будет посылать своего представителя на слушание дела. Руководство страны считает, что Международный суд не вправе рассматривать “политические вопросы, которые должны решаться только лишь путем переговоров между Израилем и палестинцами”.

В Международный суд поступили декларации 47 государств. Из них 17 арабских стран поддерживают проведение суда, а 30 стран — 25 стран-членов Европейского Союза, США, Россия, Канада, Австралия и Южная Африка — выступают против него, поддерживая позицию Израиля. Между тем Россия считает, что Израиль должет отказаться от строительства “разделительной стены”. Возведение стены является "контрпродуктивным шагом, подрывающим усилия по преодолению палестино-израильской конфронтации", подчеркнул официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.