НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 февраля 2004, 19:14

Украина ратифицировала Киотский протокол

Президент Украины Леонид Кучма сегодня подписал закон о ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, согласно которому страна берет на себя обязанность ограничить вредные выбросы в атмосферу, сообщает “Интерфакс”. Верховный совет Украины ратифицировал Киотский протокол 4 февраля.

Страна, ратифицировавшая Киотский протокол, принимает на себя обязательство по количественному сокращению и ограничению вредных выбросов в атмосферу, обязуется проводить мероприятия, направленные на сведение к минимуму неблагоприятных последствий изменения климата и т. д. Антропогенные выбросы парниковых газов, в эквиваленте двуокиси углерода, не должны превышать установленных для стран-участниц количественных показателей. Согласно документу, присоединившаяся страна несет ответственность за превышение уровня допустимых выбросов.

По словам министра охраны окружающей природной среды Украины Сергея Полякова, для Украины уровень выбросов углерода в атмосферу установлен на уровне, достигнутом в 1990 году. С тех пор количество выбросов в атмосферу сократилось, а значит, Украина может “реализовать излишки” и таким образом привлечь до 1,5 млрд долларов инвестиций.

Киотский протокол был подписан в 1997 году в Японии. К настоящему моменту его ратифицировали уже 118 стран. Россия и США – крупнейшие страны по выбросу в атмосферу промышленных газов – пока не хотят его подписывать. Без их участия протокол не может вступить в силу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.