НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 февраля 2004, 10:33

Басаев взял отвественность за диверсию на газопроводе

Опубликовано заявление Шамиля Басаева, в котором он берет на себя ответственность за взрыв газопровода в Подмосковье и выражает озабоченность взрывом в московском метро.

Как утверждает Басаев, в Подмосковье в результате подрыва 60 артиллерийских снарядов были выведены из строя два магистральных газопровода и подорвана Московская водообогревающая электростанция.

“Целью этой диверсионной операции была задача временно остановить газоснабжение российской столицы для того, чтобы вывести из строя систему отопления города (спровоцировать промерзание системы). Но российские власти остановили газоснабжение Белоруссии, Украины и др. и направили газ в Москву”, в то же время наложив строжайший гриф секретности на любые сведения о диверсии, сообщается в заявлении Басаева.

Кроме того, в пресс-релизе Басаев выразил озабоченность в связи с последними событиями в Москве, в частности, в связи со взрывом в метро и отметил, что готов "выделить специальные подразделения для охраны правопорядка в Москве".

Теракт на газопроводе в Раменском районе Подмосковья 18 февраля действительно был. В районе деревни Старниково в 200-миллиметровой газовой трубе были обнаружены три отверстия диаметром по 10 мм, а на земле под трубопроводом – воронка. Как заявил на следующий день после случившегося начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Александр Алексеев, судя по размеру воронки, под трубой взорвались или два безоболочных взрывных устройства (примерно по 200 граммов тротила каждое), либо “ведро с бензином”, передает “Газета.ру”. Второй газопровод в том же районе неизвестные пытались взорвать, но самодельное устройство на основе РПГ-7 было обнаружено и обезврежено саперами до момента взрыва.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.