НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 февраля 2004, 01:12

Евросоюз и США недовольны парламентскими выборами в Иране

Европейский союз раскритиковал парламентские выборы в Иране, заявив, что они нанесли удар по демократии в стране. Было распространено заявление, в котором говорится, что отношения союза с Тегераном могут оказаться под угрозой, сообщает ВВС. Недовольство Евросоюза вызвало то, что многие кандидаты были отстранены от участия в выборах. Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер тоже заявил, что выборы не соответствовали международным нормам.

Победу на прошедших в пятницу выборах одержали консерваторы. Ранее Совет стражей исламской революции, подчиняющийся духовному лидеру страны Аятолле Али Хамени, не допустил к участию в выборах более 2500 сторонников реформ. В ответ реформисты призвали к бойкоту выборов.

Спорным моментом стала явка избирателей, которая, по данным Министерства внутренних дел Ирана, составила 50,6% от общего числа избирателей – это самая низкая явка за все время существования Исламской республики (была образована в 1979 году после свержения монархии). Кроме того, министерство внутренних дел утверждает, что в пяти городах число проголосовавших оказалось выше числа зарегистрированных избирателей, сообщает радио “Свобода”. Совет стражей исламской революции обвинил министерство в том, что оно сознательно занизило политически значимые данные о явке.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.