НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 февраля 2004, 20:41

Исчез водитель иностранной журналистки: новые подробности

Усиливается давление на иностранных журналистов, работающих на Северном Кавказе, и на местных жителей, общающихся с журналистами: сегодня стали известны подробности упомянутого корреспондентом “Cox Newspapers” Ребекки Сантана в передаче “Свобода слова” исчезновения водителя Ребекки – Руслана Хамзатовича Солтаханова (возраст около 40 лет, проживающего в г. Моздок Республики Северная Осетия-Алания).

В пятницу, 13 февраля 2004 года, днем сотрудниками федеральных силовых структур он был задержан в своем доме и увезен в неизвестном направлении. Задерживавших было четверо или пятеро человек в гражданской одежде, они предъявили какие-то удостоверения – жена Руслана Мадина не успела разглядеть их фамилии и принадлежность. На каких машинах они приехали и куда уехали, она также не видела.

Через несколько часов эти люди вновь явились в дом к Солтаханову, предъявили какие-то документы и провели обыск. Они изъяли какие-то бумаги и сказали, что нашли две гранаты. Жена Солтаханова утверждает, что никакого оружия или боеприпасов в доме никогда не было.

Родственники и друзья Солтаханова обращались в органы МВД как официальными, так и неофициальными путями – там утверждают, что непричастны к его задержанию.

Руслан Солтаханов 8-12 февраля 2004 года работал водителем, сопровождая специального корреспондента газетного концерна “Cox Newspapers” Ребекку Сантана в ходе ее командировки в Чеченскую Республику. Тогда неожиданно возник слух о ее якобы “исчезновении” в Северной Осетии. Вероятно, последовавший скандал в СМИ вызвал недовольство в руководстве силовых структур ее якобы бесконтрольной работой в зоне вооруженного конфликта. На самом деле, Ребекка Сантана имеет аккредитацию при МИД России и аккредитацию от аппарата С. Ястржембского для работы в Чеченской Республике. Возможно, задержание и “исчезновение” Руслана Солтаханова – это и попытка запоздалого “реагирования” местных “силовиков”, и предупреждение, “профилактика” работы независимых журналистов на будущее.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.