НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 февраля 2004, 08:16

“Коммерсантъ”: почему Европа угрожает России

Вчера главы МИДов Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили резолюцию с требованием к России автоматически распространить действующее с 1997 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС на десять стран, вступающих в Евросоюз 1 мая. В противном случае Брюссель угрожает Москве экономическими санкциями. Как отмечает “Коммерсантъ”, вопреки оптимистическим заявлениям сторон о дружбе и стратегическом партнерстве отношения РФ–ЕС продолжают ухудшаться. А Россия становится для ЕС главной проблемой и головной болью.

До исторического расширения ЕС осталось чуть более двух месяцев: 1 мая граница между РФ и странами Балтии превратится в границу с Евросоюзом. Однако Россия пока не готова к тому, чтобы пересмотреть свое отношение к странам бывшего соцлагеря: Москва отказывается распространить действующее с 1997 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Евросоюзом на десять вступающих в ЕС стран. Вчерашняя жесткая резолюция, одобренная главами МИДов Евросоюза, свидетельствует о том, что Брюссель начинает терять терпение. Причина нервозности европейцев не только в том, что ЕС попал в цейтнот и времени для переговоров уже нет. Сегодня в руководстве Евросоюза вынуждены констатировать, что общеевропейская политика последних лет на российском направлении потерпела крах.

Участникам вчерашней встречи в Брюсселе был представлен конфиденциальный шестистраничный отчет, посвященный отношениям с Россией, содержимое которого вкратце изложила получившая доступ к нему газета The Financial Times (издание назвало документ "одной из самых критичных оценок плохого состояния отношений ЕС–РФ"). В 1999 году Россия стала первой страной, в отношении которой была выработана коллективная стратегия ЕС. Однако сегодня, как отмечается в докладе, эту стратегию следует признать неэффективной и порочной: "Еврокомиссия тянет в одну сторону, а государства-члены – в другую".

Однако одним договором о партнерстве и сотрудничестве список претензий ЕС к России не ограничивается. Евросоюз давно добивается от Москвы ратификации Киотского протокола и либерализации газового сектора (в противном случае ЕС обещает блокировать вступление РФ в ВТО), а также подписания соглашения о реадмиссии нелегальных иммигрантов. Наконец, от России время от времени требуют обеспечить свободу СМИ и соблюдать права человека в Чечне, однако в ходе двусторонних встреч российских лидеров с коллегами из ведущих стран ЕС, таких, как Германия, Франция или Великобритания, на проблемах российской демократии обычно не акцентируют внимание.

У российской стороны претензий к ЕС не меньше. По разным данным, Москва оценивает экономические потери от вступления в Евросоюз стран из бывшего соцлагеря в сумму от €150 млн до €300 млн в год. Россия потеряет привилегии, которые сохраняет сегодня в торговых отношениях со странами бывшего соцлагеря. После 1 мая новые страны–члены Евросоюза получат возможность экспортировать свои товары в Россию по более низким тарифам, чем сейчас. Российские компании же, напротив, столкнутся в странах, вступивших в ЕС, с повышением тарифов, которые будут приведены в соответствие с общеевропейскими нормами (так, по алюминию ожидается увеличение ввозной пошлины с 0 до 6%). Поэтому Москва хочет заключать соглашения о расширении СПС с каждым новым членом ЕС отдельно и требует от европейцев компенсировать ее потери. Россию ждут ограничения на импорт зерна и продукции животноводства. Та же участь постигнет поставки российских товаров ядерного цикла: Россия может потерять выгодные контракты на обслуживание ядерных электростанций в странах "десятки". Кроме того, каждая вступающая в Евросоюз страна обязана проводить в жизнь внутренние директивы ЕС по экономической безопасности, которые предусматривают диверсификацию внешних источников поставки энергоносителей (сейчас потребности стран "десятки" удовлетворяются за счет российских поставок в разных странах на 60-95%, но после 1 мая они будут вынуждены начать уменьшать такую "одностороннюю зависимость"). По всем этим вопросам Россия или добивается введения переходного периода, когда новые правила не будут действовать, или требует компенсаций.

Наконец, не решен вопрос о правах русскоязычного населения стран Балтии: Москва требует признать официальный статус русского языка в Латвии и Эстонии.

Вряд ли дело действительно дойдет до исполнения вчерашних угроз глав МИДов ЕС: в этом не заинтересованы ни Россия, не Евросоюз. Однако для диалога Москвы с единой Европой инициатива ЕС будет иметь негативные последствия. Что бы ни говорили высокие представители сторон (на прошлой неделе Игорь Иванов, например, призвал Евросоюз к формированию "подлинно стратегического партнерства на основе позитивной взаимозависимости"), ясно, что отношения с ЕС ухудшаются: стратегическим партнерам санкциями не угрожают.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.