НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 февраля 2004, 14:53

Иван Сафранчук: резолюция ЕС – это обострение торгово-тарифных войн с Россией

Обострение взаимоотношений между Россией и Евросоюзом, выразившееся в резолюции министров иностранных дел ЕС, - это очередной виток торгово-тарифных войн. Такое мнение в интервью “Полит.ру” высказал директор московского представительства Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук. По его мнению, требования Евросоюза к России распространить обязательства по партнерскому соглашению на новых членов ЕС вполне обоснованны. Так же, как и обоснованны требования России к Евросоюзу компенсировать экономические потери от вступления 10 стран в ЕС. “Россия требует экономический преференций, новых квот. ЕС, в свою очередь, повышения газовых тарифов внутри России. Это обострение торгово-тарифных войн, которые идут постоянно”.

Интонационную жесткость евросоюзовского ультиматума эксперт объясняет следующими причинами. “С одной стороны, восточно-европейцы немного накручивают Брюссель. С другой стороны, сам Брюссель немного зло смотрит на Москву в связи с политическими заявлениями об анти-демократичности. С третьей, вязкие переговоры с ЕС по поводу вступления России в ВТО. Поэтому Брюссель выкатил жесткую резолюцию”.

Если переговоры по этому вопросу зайдут в тупик, то эксперт считает, что Россия вполне может отказаться менять правила игры с новыми членами ЕС. “Тогда окажется, что Европейский союз имеет торговую “черную дыру”, которой воспользуются европейские же бизнесмены. Поэтому в интересах Брюсселя, не в меньшей степени, чем России, урегулировать этот спорный вопрос”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.