НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 февраля 2004, 09:42

Вторник, 24 февраля: ожидания недели

На этой неделе в новую стадию вступит президентская гонка в России: начнется процесс досрочного голосования, последуют очередные знаковые действия Владимира Путина, как-нибудь разрешится странная ситуация вокруг Сергея Глазьева. Вчера глава его избирательного штаба заявила о том, что считает “невозможным продолжать вести президентскую кампанию кандидата на пост президента Сергея Глазьева” и будет “рекомендовать ему снять свою кандидатуру по возвращении из предвыборной поездки”. Приезжает Сергей Глазьев этой ночью, так что, скорее всего, уже сегодня мы узнаем, идет ли речь об очередном политтехнологическом шаге против кандидата (с участием главы его штаба), или Глазьев и правда решил выйти из игры.

На запланированном на сегодня совместном заседании Госсовета и Совета Безопасности России будет рассматриваться “построение национальной инновационной промышленной экономики” (так выражается ответственный за этот участок и.о. министра науки и промышленности Андрей Фурсенко). Речь идет, похоже, об активном вмешательстве государства в развитие тех отраслей и технологий, которые будут признаны наиболее передовыми. То есть предполагается, что госорганы (или уполномоченные ими структуры) будут анализировать ситуацию, доводить мнение до предприятий, на конкурсной основе привлекать к разработке выбранных направлений, обеспечивать госзаказом и страховать риски. Звучит очень заманчиво, но слишком коррупционноемко.

В Гааге продолжатся и, можно надеяться, закончатся слушания в так называемом Международном суде ООН по вопросу о правовых последствиях строительства Израилем стены безопасности для предотвращения терактов, совершаемых палестинскими экстремистами.

Палестинские власти, подавшие иск в суд, утверждают, что при строительстве стены Израиль захватывает новые участки на палестинских территориях, но руководство Израиля четко заявляет, что линия стены и не воспринимается как основание для прохождения новой линии границы, но лишь помогает обеспечить существующее у каждого государства право на защиту своих граждан.

Статус решений суда неопределенный. Никто не обязывает ни государства, ни международные организации принимать участие в таких слушаниях.

Израильское правительство заявило о намерении бойкотировать судебные заседания в Гааге. В Тель-Авиве считают, что разбирательство носит политический характер и выходит за рамки полномочий Международного суда. Канцелярия премьер-министра страны решила ограничиться направлением в суд письменного изложения своей позиции. Несвоевременным сочли проведение судебного разбирательства и многие другие государства, в том числе – все постоянные члены Совета Безопасности ООН. Их представители в ООН расценили проблему как спорный вопрос, подлежащий урегулированию в рамках двусторонних переговоров между Израилем и Палестинской национальной администрацией.

Свое продолжение найдет история с Белоруссией. Сейчас действует контракт на поставку газа ровно до конца этой недели (если наш сосед не выберет свою квоту несколько раньше). Скорее всего, будет все же взят кредит на оплату поставок газа по ставкам, хотя бы отчасти приближающимся к рыночным. При этом продолжат обсуждаться разнообразные взаимные претензии сторон.

Можно ждать также появления какой-нибудь реакции со стороны России на достаточно жесткую позицию, выработанную Евросоюзом на вчерашнем совещании министров иностранных дел этой организации. Участники одобрили резолюцию с требованием к России автоматически распространить действующее с 1997 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС на десять стран, вступающих в Евросоюз 1 мая. В противном случае Брюссель угрожает Москве экономическими санкциями. Таким образом, видимо, осуществляется попытка снять с повестки дня вопрос о возможных компенсациях экономического ущерба России за счет расширения Евросоюза. Участниками заседания выражена обеспокоенность таким классическим дипломатическим приемом, как игра России на противоречиях между различными членами организации.

На неделе состоится также второй раунд шестисторонних переговоров в Пекине, посвященных ядерной программе Северной Кореи. В текущей предвыборной ситуации Буш кровно заинтересован, чтобы к моменту выборов вопрос был решен – либо в варианте приближения к соглашению, либо в варианте насильственных действий. Иначе вступление нынешнего президента США в гонку за вторым сроком может оказаться бесполезным.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.