НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2004, 10:12

Надгробное слово кабинету Касьянова – статья Григоря Гриценко в рубрике “Автор”

Некоторые аналитики понимают отставку правительства как личную отставку главы кабинета - Михаила Михайловича Касьянова - человека, который возглявлял кабинет фактически более четырех лет. Больинство комментариев посвящено глубинным смыслам отставки. Статья Григория Гриценко подводит итоги курса кабинета Касьянова.

Карьера Касьянова, - от одного из заместителей министра финансов до министра финансов, а затем премьера, - во многом состоялась благодаря дефолту, точнее, благодаря успешным переговорам по списанию внешнего долга. Предполагалось, что именно это станет одной из главных тем деятельности кабинета.

Не дали - как черт из табакерки, на его пути выскочил экономический советник президента Андрей Илларионов. Он заявил, что списание долгов – это неправильная политика. А правильная политика состоит в том, что бы платить все долги. Президент поддержал своего помощника.

С тех пор кабинет занялся преимущественно “техническими вопросами”. Они давались Касьянову сравнительно легко - благодаря высокой валютной выручке последних лет. Но экономический подъем носил явный восстановительный характер, и стоило экономике вернуться к уровню 1997 года, как темпы роста резко упали. При этом Касьянов не смог предложить новой программы действий, рассчитанной на вывод экономики страны на траекторию устойчивого и высокого экономического роста, независимого от колебаний внешней конъюнктуры. 

В этом ли причина отставки глаы кабинета и будет ли своя стратегия развития экономики страны у нового премьер-министра, мы узнаем достаточно скоро.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.