НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2004, 12:40

Financial Times связывает отставку Михаила Касьянова с кризисом отношений России и Запада

Комментируя вчерашнюю отставку Михаила Касьянова, Financial Times отмечает, что увольнение премьер-министра последовало именно в момент роста напряжения в отношениях между Россией и Западом, и, возможно, кандидатура нового премьера будет каким-либо образом согласована с Вашингтоном и рядом столиц Европы…

Назначение же нового правительства до президентских выборов, комментирует газета, дает возможность сформировать команду для новых реформ. Кроме того, это еще больше укрепит политические позиции В. Путина, особенно если учесть, что в Думе уже сформировано прокремлевское большинство в виде “Единой России”.

Газета считает, что увольнение Касьянова было своего рода подведением черты под эпохой Ельцина, отмечая тесную связь бывшего премьера с бывшим президентом, а также с некоторыми “влиятельными, но непопулярными ныне олигархами”.

Бывший премьер слишком явно конфликтовал с Путиным по поводу дела ЮКОСа и ряда других реформ, пишет газета. Кроме того, вчерашняя отставка – слишком явный пиар-ход кандидата в президенты, отказавшегося от участия в предвыборных дебатах.

Однако, по мнению Financial Times, этот политический ход российского президента негативно скажется на поведении инвесторов. Такие международные компании, как ExxonMobil и ChevronTexaco США, а также Total of France, уже после начала дела ЮКОСа и ситуации с Сибнефтью, а теперь и после столь неожиданной отставки правительства, подумают о том, стоит ли иметь дело с Россией.

Газета отмечает, что временное назначение на пост премьер-министра В. Христенко – “давнего технократа” и бывшего заместителя по делам топлива и энергетики – вызвало негативные эмоции на Западе.

По мнению газеты, шансы Христенко – всего лишь одного из шести замов, ответственного за топливо и энергетику, давнего технократа, иногда даже слишком лояльного власти, - невелики. Ссылаясь на некоторых российских политиков, работающих с Христенко, Financial Times называет его хорошим исполнителем, хорошо умеющим поворачивать колесики и исполнять чужие решения. Однако вряд ли такой человек способен занять пост премьера.

В качестве других возможных кандидатов Financial Times называет Бориса Алешина, “scientist with links to the left”, ответственного за индустрию и являющегося главой комиссии по подготовке административной реформы. Кроме того, в список входит давний сподвижник Путина из Петербурга – Алексей Кудрин; Сергей Иванов – министр финансов, работавший вместе с Путиным в КГБ, однако его прошлое во время Холодной войны и отсутствие опыта в делах экономических, по мнению газеты, оттолкнет от себя как зарубежных инвесторов, так и политиков. Остаются другие “приближенные” Путина по Кремлю – Дмитрий Козак (зам. главы администрации) и Игорь Шувалов, сейчас ответственный за серию социальных реформ.

Каким бы ни было окончательное решение, пишет газета, новое правительство будет сформировано под курс реформ, которые Дмитрий Медведев назвал “социально ответственными рыночными реформами”. Газета прогнозирует возможное сохранение за собой министерских постов рядом членов бывшего кабинета, например, вероятно, войдет в новый кабинет Герман Греф, министр экономического развития и торговли, который смог провести через парламент ряд либеральных реформ.

Результатом этой отставки, по мнению экспертов Financial Times, в любом случае будет формирование кабинета, более послушного президенту, где лояльность будет доминировать над конструктивным диалогом и дискуссией, однако “кремлевскому мастеру” в дальнейшем будет некого обвинять в том, что что-то пошло не так.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.