НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2004, 17:50

Мировое сообщество обеспокоено ситуацией на Гаити

Оппозиция гаитянскому президенту Ж.-Б. Аристиду отказалась выполнять условия мирного урегулирования, предъявленные США и их партнерами. По данным агентства Associated Press, К.Пауэлл, несмотря на заявление о возможности отставки законно избранного президента, продолжил вести переговоры с обеими сторонами, надеясь на компромиссное решение вопроса. Франция со своей стороны предложила встретиться всем заинтересованным сторонам в Париже.

Лидеры оппозиции, однако, не желают больше ждать, заявляя, что не сложат оружие, если Аристид не уйдет в отставку. Ж.-Б. Аристид, находящийся в столице Порт-о-Пренсе, уже просит личной защиты у международного сообщества, опасаясь за свою жизнь, предполагая также, что штурм столицы мятежниками принесет множество человеческих жертв.

Франция и США говорят о необходимости обращения к Совету Безопасности ООН для санкционирования введения международного военных миротворческих сил на Гаити, если мирное соглашение не будет достигнуто в ближайшее время.

Тем временем, гуманитарная ситуация на Гаити ухудшается, создаются условия для широкомасштабных миграций беженцев в США и Доминиканскую республику.

Политика администрации Д. Буша по отношению к Гаити уже стала одним из вопросов набирающей обороты предвыборной кампании в США. Д.Керри, главный соперник Буша, критикует республиканцев за покровительство оппозиции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.