НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2004, 04:11

"Известия": Путин встряхнул элиту

Газета “Известия” предлагает сразу три объяснения неожиданной отставки российского правительства. Какое из них действительно послужило причиной решительных действий президента, мы узнаем, когда Путин внесет на рассмотрение Госдумы кандидатуру нового премьера и сделает первые назначения кабинета.

Первое объяснение – Путин решил взяться за проведение реформ. Как считают “Известия”, Касьянов для этой роли не годится. Считается, что он слишком погружен "в клановые, олигархические связи, порожденные эпохой Ельцина". В этом смысле решение Путина - окончательное "прощание с эпохой". Если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, становится еще более понятен и смысл нарочито резкой критики "предшествующего периода" в выступлении Путина перед доверенными лицами 12 февраля. Тогда Путин обнародовал программу действий, которую он намерен осуществить в течение своего второго срока: коммунальная реформа, реформа силового блока, здравоохранения, образования, продолжение налоговых изменений, радикальная перестройка госаппарата. Для подобных действий нужна команда.

Второе объяснение – премьером будет преемник, которого Путин “порекомендует” избрать в 2008 году.

Объяснение третье - Путин решил придать импульс общей политической ситуации в стране. Как пишут “Известия”, он мог уловить то состояние “полусна”, в котором она находится: выборы, по сути, безальтернативны, элита готова выполнить все, что велит президент, но без самостоятельных запросов, средний класс - в состоянии аполитичного буржуазного накопления, правительство - ждет "технического задания". Отправляя в отставку правительство, Путин “встряхнул элиту”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.