НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2004, 05:37

"Коммерсантъ" назвал пять возможных кандидатов в премьеры

Отправив правительство Михаила Касьянова в отставку, Владимир Путин пока не стал называть имя будущего хозяина Белого Дома. Особую интригу ситуации придает то, что, как считают некоторые аналитики, этот человек может стать преемником Путина на посту президента. Среди возможных кандидатов – министр обороны Сергей Иванов, а также вице-премьеры Виктор Христенко, Алексей Кудрин и Борис Алешин, считает “Коммерсантъ”.

В активе силовика Иванова близость к президенту, в пассиве – крайне низкий рейтинг российских вооруженных сил в российском общественном мнении и скандал на последних учениях в Северном море. Поэтому Путин, даже если и прочит Иванова себе в преемники, может посчитать, что его время пока не пришло. Однако воля президента может оказаться куда весомее провалов в армии.

У Алешина есть определенное преимущество. Президент вчера четко дал понять, что появится не только новый премьер, но и новое, во всяком случае по структуре, правительство, то есть указал на связь своего назначения с административной реформой. Именно эта реформа – козырь господина Алешина, считает “Ъ”. Именно он заявлял, что правительство станет политическим, потому что количество министерств (за которыми остается право на нормотворчество) будет сокращено, из них будут выделены надзирающие и контролирующие органы. Тем не менее вчера Алешин честно признался журналистам, что ничего не знал об отставке – его не посвятили, что явно не свидетельствует о серьезности намерений Путина по отношению к Алешину.

Из оставшихся самая яркая фигура – Алексей Кудрин. В момент острого противостояния между олигархами и немногими поддержавшими их чиновниками Кудрин, в отличие от Касьянова, сделал четкий выбор в пользу силовиков: он их консультировал о макроэкономических последствиях ареста Ходорковского. И в России, и за ее пределами Кудрин не один раз делал заявления о том, что органы действуют правильно и во всем разберутся.

Шансы Христенко стать премьер-министром невелики. В последний момент, пишет “Ъ”, может возникнуть и фигура самого близкого к президенту реформатора – Дмитрия Козака.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.