НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2004, 12:17

Джордж Буш и Ким Чен Ир получили последний шанс

Сегодня в Пекине начнется второй раунд шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. В них принимают участие США, Северная Корея, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Амплитуда ожиданий, как пишет “Коммерсантъ”, относительно исхода этой встречи широка – предсказания разнятся от полного краха до успеха, который положит начало созданию многосторонней системы мира на Корейском полуострове и во всей Юго-Восточной Азии.

Напомним, что после первого раунда переговоров, состоявшегося в конце августа 2003 года, между Пхеньяном, Токио и Вашингтоном возникла напряженность: Япония требовала рассмотреть вопрос о похищенных 30 лет назад северокорейскими спецслужбами японских гражданах, КНДР требовала от США отказаться от своей жесткой позиции или грозила прекратить свое участие в переговорах, Штаты же отвели свои войска в Южной Корее на позиции, недосягаемые для северокорейской артиллерии, продемонстрировав свою готовность применить военную силу.

Однако благодаря активному посредничеству Китая позиции сторон удалось сблизить, и второй раунд переговоров стал возможным. Северная Корея допустила неофициальную американскую делегацию на свой ядерный комплекс в Йонбйоне, а также заявила, что готова допускать инспекторов в любое место, где, как считают США, осуществляется урановая программа.

Аналитики считают, что в США осознают необходимость скорейшего урегулирования северокорейского вопроса: во-первых, на полуострове в ожидании повтора иракского сценария усилились антиамериканские настроения, во-вторых, в ноябре в США – президентские выборы, и стремительно теряющему рейтинг Джорджу Бушу необходима победа на внешнеполитическом фронте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.