НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2004, 17:27

США не хотят платить КНДР компенсации за замораживание ядерной программы

Северная Корея готова заморозить ядерную программу в обмен на компенсации. Об этом заявил сегодня глава делегации от КНДР на шестисторонних переговорах по урегулированию северокорейской ядерной проблемы.

Эту же идею поддержали и представители Южной Кореи. Глава делегации Республики Корея Ли Су Хюк заявил журналистам, что "первым шагом к окончательному отказу от ядерных программ является их "замораживание"". "Все ядерные программы должны быть "заморожены" и могли бы подвергаться всесторонней проверке", - сказал он. Как сообщает ИТАР-ТАСС, дипломат отметил, что внес это предложение на первом пленарном заседании, завершившемся сегодня днем. "Мы также призвали скорейшим образом разъяснить вопрос о (северокорейской) программе по обогащению урана", - указал он.

В то же время США распространили на переговорах заявление представителя американского посольства со ссылкой на Госдеп, в котором утверждалось, что США не собираются “вознаграждать КНДР за выполнение ею международных обязательств”. Помощник госсекретаря США Джеймс Келли настаивал сегодня на сворачивании всех направлений ядерной программы КНДР, включая урановую. Он также предложил договориться о создании режима проверки процесса ликвидации ядерных разработок Пхеньяна.

КНДР, в свою очередь, отрицает наличие у нее программы производства сверхобогащенного урана, на свертывании которой настаивают в США. Как сообщили РИА "Новости" дипломатические источники в Пекине, об отсутствии такой программы заявил в среду глава делегации КНДР Ким Ге Гван. Вместе с тем он подтвердил, что у КНДР есть "силы ядерного сдерживания", но не стал конкретизировать детали. Он также подчеркнул, что Пхеньян не хочет иметь их вечно. Эти силы, по утверждениям Пхеньяна, - вынужденная мера, вызванная опасениями агрессии со стороны США.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.