НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2004, 10:32

Кто будет премьером: версии “Времени новостей”

По информации “Времени новостей”, Путин внесет в Думу кандидатуру на пост премьер-министра в начале будущей недели.

Список “кандидатов в кандидаты” довольно широк. Источники газеты “Время новостей” в Кремле и Белом доме называют и самого г-на Касьянова, и нынешнего и.о. Виктора Христенко, и вице-премьера Алексея Кудрина, и министра обороны Сергея Иванова. У каждого из них есть своя “кандидатская биография”. Алексей Кудрин уже давно и отчаянно борется за премьерское кресло, постоянно доказывая президенту, что Касьянов “не справляется”. У министра финансов есть два существенных “минуса” - духовная близость к Анатолию Чубайсу и ставшая притчей во языцех неорганизованность. “Плюс” же состоит в том, что глава Минфина в глазах пугливого Запада является политиком либеральных убеждений, и его назначение наверняка было бы воспринято как позитивный “сигнал”. Сергей Иванов и Виктор Христенко за премьерское кресло никогда особенно не боролись. Первый – потому что, кажется, имеет более амбициозные карьерные планы, второй - потому что удовлетворен достигнутым.

Все эти резоны нисколько не отвечают на вопрос о том, что стало причиной вчерашнего решения Владимира Путина. Для президента возможность отправить правительство в отставку - мощный политический ресурс, возможно, самый мощный в арсенале главы государства. Пользоваться этим ресурсом нужно осторожно, лишь тогда, когда это единственное, что остается в сложившейся ситуации. Между тем, ни тогда, ни особенно сейчас обстановка не требовала от Путина использовать свой “мощный политический ресурс”. Ссылки на то, что глава государства решил перед выборами представить гражданам свою команду (в конце концов, не может кандидат в президенты назначать своих единомышленников министрами), или на то, что Путин решил не тратить драгоценное время на послевыборную чиновную пробуксовку, звучат очень неубедительно. “По-моему, это вообще экспромт”, - говорит один из источников “Времени новостей” во властных структурах (эту версию, кстати, подтверждает забавная деталь: перед записью телеобращения Путина, по свидетельству телевизионщиков, не загримировали).

Таким образом, вопрос об истинных мотивах путинского решения остается открытым. И вовсе не факт, что внесение в Думу кандидатуры премьера даст на него ответ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.