НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2004, 15:23

Мониторинговая группа ПАСЕ критикует Грузию за невыполнение рекомендаций

Это связано с тем, что Грузия не выполнила рекомендацию Совета Европы по изменению принципа комплектации ЦИК и изменения прежнего состава комиссии, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, не выполнена и рекомендация ЕС по снижению семипроцентного парламентского барьера до четырех или пяти процентов - по аналогии с большинством европейских стран. Руководитель мониторинговой группы ПАСЕ Матиас Йорш подчеркнул, что в ходе двухдневного визита делегация СЕ хочет получить максимальную информацию о подготовке к предстоящим внеочередным парламентским выборам 28 марта.

Согласно рекомендациям СЕ, Грузия должна была отменить существующий так называемый "бейкеровский" или партийный принцип комплектации Центризбиркома и укомплектовать ЦИК представителями общественности и неправительственных организаций. Однако, как считает председатель ЦИК Грузии Зураб Чиаберашвили, для выполнения данной рекомендации остается слишком мало времени. Он предлагает оставить прежнюю схему комплектации ЦИК, в которую, по его словам, изменения будут внесены уже после парламентских выборов 28 марта.

В состав ЦИК Грузии входят 15 человек, в том числе председатель, назначаемый президентом по рекомендации ОБСЕ. Из остальных 14 членов Центризбиркома пять являются представителями правящей партии и девять - оппозиции. С учетом изменения политической ситуации в Грузии и прихода к власти партий "Национальное движение" и "Объединенные демократы", они получают в общей сложности семь мест в комиссии, а также пост председателя ЦИК.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.