НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2004, 19:06

Профессор Кентен: Мобильность студентов приведет их к европейскому сознанию

В Российском государственном гуманитарном университете прошла лекция профессора университета Нанта (Франция) Эрве Кентена "Реформирование европейского образования в рамках Болонского соглашения".

Эта тема стала особенно актуальной для нас в связи с тем, что Россия тоже в прошлом году подписала Болонское соглашение.

Профессор отметил, что за последнее время французская образовательная система пережила шесть реформ, но несмотря на это, осталась стабильной. Так, в 1997-1998 гг. впервые было введено такое понятие как "семестр", но от года как единицы организации учебного процесса французы все же не отказались. Докладчик считает, что французское образование за последнее время стало более профессиональным и разнообразным, во многом демократизировалось, каждый университет получил больше автономии, при этом тенденция к однозначной централизации постепенно сменилась сочетанием централизации и регионализации управления образованием.

Сейчас Франция включена в международную систему образования, которая предусматривает единую систему аттестации и выдачи дипломов о высшем образовании, что, впрочем, привело к прошлогодним выступлениям студентов, недовольных новой, непривычной, системой аттестации.

Среди преимуществ новой системы профессор отметил появление новых возможностей мобильности студентов - перевода из одного университета в другой, в том числе иностранный; возможность обмена студентами и преподавателями.

Причем мобильность рассматривается Кентеном не только как дополнительная степень свободы, но и как инструмент создания “европейского сознания”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.