НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 февраля 2004, 20:46

Акция протеста учеников русских школ в Риге

В Риге сегодня прошла очередная акция протеста против частичного перевода русских школ в Латвии на обучение по-латышски. Причиной манифестации послужил ряд поправок, принятых сеймом Латвии к закону об образовании, сообщает РИА "Новости". 

Примерно тысяча учащихся русских школ во второй половине дня собрались на Бастионной горке в центре латвийской столицы. Они скандировали: "Нет реформе русских школ!" и пели ставшую гимном защитников русских школ песню "Черный карлис". Это знаменитый хит прославленной рок-группы "Пинк-Флойд" "Последний кирпич в стену". Манифестанты написали на эту музыку свой текст, в котором осуждается политика латвийского министра образования Карлиса Шадурскиса и содержится призыв разрушить стену отчуждения, воздвигнутую латвийскими властями между русской и латышской языковыми общинами.

В акции протеста приняли участие депутаты Сейма - члены левой оппозиционной фракции "За права человека в единой Латвии" /ЗаПЧЕЛ/. Накануне входящая в объединение ЗаПЧЕЛ партия "Равноправие" и партия "Свободный выбор в Европе народов" призвали президента Латвии и депутатов Сейма признать, что "Реформа образования 2004 года является ошибочной и вредной для Латвии, незамедлительно отменить или как минимум приостановить реализацию насильственной реформы".

Согласно обновленному закону об образовании, который вступил в силу с сегодняшнего дня, с нового учебного года в Латвии в старших классах школ нацменьшинств, в том числе русских, не менее 60% предметов обязательной учебной программы должны преподаваться на государственном, латышском языке.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.