НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2004, 09:57

США доложили о правах человека за рубежом: подробности

26 февраля госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о правах человека в мире, суммирующий представления Вашингтона о состоянии гражданских прав и свобод в глобальном масштабе.

Приведенный в докладе список стран, наиболее далеких от демократии, не стал сенсацией: именно к этим режимам США традиционно имеют наибольшие претензии по части ситуации с гражданскими правами и свободами: КНДР, Китай, Мьянма, Зимбабве, Куба и другие.

Как сообщает CNN, премьер Таиланда, также упомянутого в докладе, после появления информации о тексте в СМИ назвал Буша "бесполезным другом". Официальный протест будет озвучен и представителю американского посольства в Таиланде. "Доклад не приемлем для нас", - заявил премьер.

Таиланд в докладе обвинялся в приведение исполнение более 2000 смертных приговоров лиц, подозреваемых в распространении наркотиков. До этого из-за поимки в том же году одного из мировых террористов в этой стране Таиланд считался одним из главных партнеров США в Юго-Восточной Азии.

В докладе присутствует и критика России - за нарушение правил проведения федеральных и региональных выборов, за давление на СМИ и за репрессивные действия в отношении оппозиции.

Ежегодный доклад Государственного департамента США пишется с 1977 г. Он представляет собой обзор ситуации вокруг личных, политических, гражданских и трудовых прав, закрепленных Декларации прав человека ООН почти во всех странах мира (196 - в 2003 г.). Информация собирается из открытых источников диппредставительствами США в этих странах. Целью доклада, по выражению Буша, является "демократический мир, основанный на достоинстве и правах каждого мужчины и женщины".

Правда, "женщины и мужчины", похоже, живут во всех странах, кроме США, ибо доклад о правах человека в самих США Госдеп еще не представлял.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.