НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2004, 19:35

Питерские УБОПовцы ходят в штатском и не предъявляют документы

Задержанный сегодня в Санкт-Петербурге во время митинга КПРФ известный политолог и политтехнолог Илья Пономарев находится сейчас под стражей. По неофициальным данным, ему инкриминируют несанкционированное проведение митинга и оскорбление государственной символики.

Напомним, что сегодня молодые коммунисты устроили акцию протеста под лозунгом "Вова, возвращайся домой!", призывая горожан не ходить на выборы, в родном городе президента В. Путина - в Петербурге.

Собравшись перед домом верховного главнокомандующего, они намеревались объяснить гражданам главные, по их мнению, ошибки в политике Владимира Путина.

Последняя политическая акция такого рода прошла у коммунистов в Екатеринбурге, в прошлом году они там протестовали против выборов градоначальнка, тогда для участников акции все закончилось в отделении милиции.

По словам организатора сегодняшней акции, руководителя молодежных проектов КПРФ Олега Бондаренко, задержанные будут отпущены уже в ближайшее время. И, как добавил Бондаренко, этим делом уже занимается депутат Государственной Думы Виктор Алкснис.

Как сообщает РИА "Новости", они обвиняются в нарушении общественного порядка. В ГУВД Питера и области утверждают, что акция была несанкционированной. Участники акции в масках Владимира Путина и в майках с надписью "Вова, домой!" собрались у дома, где раньше жил Владимир Путин. Проскандировав "Вова, домой!", они отправились на Невский проспект. В ГУВД говорят, что они при этом мешали движению транспорта. Многочисленным журналистам, собравшимся там, милиция пригрозила серьезными неприятностями, если те не прекратят съемки. Произошел даже инцидент со съемочной группой "Эхо-ТВ". Их камера серьезно пострадала.

Что же касается Ильи Пономарева, то в лучшем случае он освободится в понедельник. Кроме того, "Полит. ру" удалось узнать, что сотрудники милиции, совершая задержание митингующих, были одеты в штатское и не предъявили во время задержания служебных удостоверений, что является серезным нарушением.

Заметим, что подобное поведение уже вошло в привычку питерской милиции: не далее как вчера одетые в штатское сотрудники УБОП, не предъявляя документов, совершили, в полном смысле этого слова, нападение на представителей НБП, возвращающихся с митинга. Причем национал-большивики уже свернули флаги и закончили митинг, однако избежать столкновения не удалось.   

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.