НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2004, 09:47

Суббота, 28 февраля: сегодняшние ожидания

Сегодня должен завершиться второй раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи, проходящих в Пекине. Во время церемонии закрытия, как ожидается, будет обнародован некоторый заключительный документ по итогам второго раунда, анонсирующий перспективы переговоров, а также указывающий на некоторые содержательные рамки договоренностей.

В Москве пройдет фестиваль "Нет террору", организованный региональной общественной организацией "Норд-Ост". На фестивале будут затронуты вопросы трагедии на Дубровке, взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, теракта в московском метро 6 февраля. Предполагается демонстрация фильма "Террор в Москве", а также концерт "Нет террору" с участием ведущих российских бардов. Принять участие в фестивале были приглашены все кандидаты в президенты России. Свое согласие приехать на фестиваль дали Ирина Хакамада и Николай Харитонов.

В Челябинске пройдет учредительный съезд новой общероссийской партии "Я против всех". Делегаты съезда намерены определить свою позицию на предстоящих президентских выборах с тем, чтобы они в очередной раз не превратились в безальтернативные.

В Киеве пройдет заседание Кабинета министров Украины, на котором могут быть приняты кадровые решения. Об этом сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович в пятницу на пресс-конференции в Запорожье, отметив, что “у нас есть соответствующий проект, он будет выполнен, учитывая отчеты как отдельных министерств, так и отдельных регионов”. При этом предполагается, что кадровые вопросы обязательно согласуются с парламентско-правительственной коалицией, отдельными депутатскими фракциями. Окончательное решение примет президент Украины.

Европейский альянс движений еврокритиков (ТИМ) начнет в Копенгагене съезд с участием 50 организаций из 20 европейских стран. Организаторы намерены привлечь внимание европейской общественности к тому, какими могут быть для стран-членов Евросоюза негативные последствия принятия единой конституции.

Как передает РИА “Новости”, действующий координатор ТИМ Джон Бойд указывает, что в странах Европы сегодня растет число тех, кто выступает против "Конституции для Европы", принятие которой, как он утверждает, приведет к сужению демократии и транспарентности в обществе, а также создаст неравные условия для больших и малых стран Евросоюза. При этом Бойд считает необходимым, чтобы европейцы высказались в отношении необходимости принятия конституционного акта на национальных референдумах.

Митинг и шествие, приуроченные к 16-летию массовых погромов и убийств армян в Сумгаите (Азербайджан), состоятся в субботу в Ереване. В 12 часов утра в Мемориальном комплексе Цицернакаберд состоится митинг памяти жертв погромов, после которого будет организовано шествие к посольствам России, Франции и США, армянскому офису ООН для передачи им обращения участников этой акции.

В ходе погромов погибли 32 и были ранены сотни граждан армянской национальности. 14 тысяч сумгаитских армян, не пожелав стать жертвами азербайджанских погромщиков, в течение нескольких дней покинули город.

В Ираке Временный управляющий совет объявит о принятии "Закона об управлении государством в переходный период". Ожидается, что в документе Ирак будет провозглашен "федеративным многонациональным, многоэтническим и многопартийным государством".

Одновременно иракская проблематика будет обсуждаться и немного южнее: в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) пройдет заседание Комитета доноров международного фонда по восстановлению Ирака. В нем примут участие представители почти 40 стран, среди которых США, Япония, члены ЕС, а также международных финансовых организаций. Главной темой станет обсуждение сроков передачи иракской стороне финансовой помощи в размере 15 млрд. долларов, которые были определены участниками Мадридской конференции стран-доноров в ноябре 2003 года в целях восстановления Ирака, а также вопросы конкретного использования этих средств.

По соседству, в столице Саудовской Аравии будет проходить очередная встреча министров иностранных дел Совета сотрудничества стран Персидского залива (Gulf Cooperation Council). Главы МИД Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Катара, Бахрейна и султаната Оман обсудят актуальные вопросы взаимодействия этих стран, а также иракскую и палестинскую проблематику.

В Вологде состоится итоговое заседание общественных слушаний по теме: "В будущую Россию - через гражданское общество". Организатор - Союз некоммерческих организаций Вологодской области "Гражданское Содружество". Предполагается принятие гражданского наказа вновь избранному Президенту России. Цели слушаний: развитие гражданского движения в регионах; повышение персональной ответственности граждан-избирателей в предстоящих выборах Президента РФ; определение программы взаимодействия между общественными объединениями, деловым сообществом и органами власти в построении гражданского общества; выработка гражданского наказа вновь избранному Президенту России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.