НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 февраля 2004, 23:54

Ежегодная раздача “Оскаров” состоится сегодня в Лос-Анджелесе

В Лос-Анджелесе в воскресенье (в Москве будет утро понедельника) состоится 76-я ежегодная церемония вручения наград Американской киноакадемии – “Оскаров”. В этом году церемония перенесена с конца марта на месяц назад. Такой большой сдвиг во времени организаторы праздника объясняют тем, что на вручении “Оскаров” подводятся итоги минувшего года, а за три месяца публика начинает подзабывать прошлогодние фильмы. Из-за этого лауреатам и номинантам остается меньше времени на коммерческую раскрутку – ведь картины к моменту церемонии нередко снимаются с проката, отмечает ВВС.

В нынешней церемонии есть и еще один любопытный нюанс. Прямая трансляция будет идти с задержкой в пять секунд. Дело в том, что организаторы церемонии больше боятся политического скандала, чем акций террористов. После прошлогодних эксцессов, когда участники церемонии с трибуны критиковали политику Буша в Ираке, организаторы решили подстраховаться и составили список наиболее опасных деятелей культуры. Туда входят, в частности, Тим Робинс, его жена Сьюзан Сарандон, а также Шонн Пенн, который среди прочих номинирован на приз за лучшую мужскую роль (фильм “Таинственная река”). Во время их выступления режиссер будет держать руку на пульте, чтобы в случае чего прервать трансляцию – для этого и нужна пятисекундная задержка. Впрочем, Пенн, как и в прошлые годы, может вообще не удостоить “Оскар” своим посещением, так что академики могут отдать предпочтение Биллу Мюррею за роль в фильме “Трудности перевода”.

Приз за лучшую женскую роль, скорее всего, достанется ветерану Дайан Китон за роль в комедии “Любовь по правилам и без” или молодой звезде Шарлиз Терон, сыгравшей серийного убийцу в фильме “Чудовище”.

В категории “лучший режиссер” за “Оскара” борются София Коппола с “Трудностями перевода”, Клинт Иствуд с “Таинственной рекой” и Питер Уир с “Хозяином морей. На краю земли”. Но наиболее вероятно, что приз за лучшую режиссуру вполне заслуженно дадут Питеру Джексону за “Возвращение короля”, заключительную часть трилогии “Властелин колец”. Фильм номинируется сразу по 11 категориям, в том числе как лучший фильм года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.