НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2004, 19:06

Ускоренное расширение НАТО: подробности

Первоначально проведение торжественной церемонии с поднятием национальных флагов новых членов Североатлантического альянса была запланировано на конец июня во время саммита НАТО в Стамбуле. Однако теперь Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Болгария станут полноправными участниками НАТО уже через месяц.

Таким образом, количество членов НАТО досрочно увеличится с 19 до 26 государств. Это является крупнейшем расширением организации за всю ее историю.

Такую спешку официальные лица объясняют тем, что в Стамбуле состоится важное обсуждение вопросов укрепления роли НАТО в Афганистане и планы Альянса о проведении крупномасштабной операции с вводом постоянного контингента в Боснию, пишет BBC. Эти новые шаги военной коалиции должны быть сделаны уже при участии новых членов. И заставлять участников встречи на высшем уровне обсуждать организационные вопросы присоединения необязательно. Страны восточной Европы уже доказали свою готовность участвовать в проектах НАТО.

США находят в восточноевропейских странах важный плацдарм для размещения своих военных баз и стратегических объектов для проведения военных операций на Балканах и в Азии, в частности на территории стран постсоветского пространства.

Легальная основа вступления новых членов в военный альянс заложена в статье 10 Североатлантического договора : “Участники НАТО могут единогласно приглашать любое европейское государство в альянс для распространения принципов настоящего договора и обеспечения безопасности…” .

Официальные источники называют четыре основные причины проходящего расширения: укрепление организации, продвижение демократии в Восточной Европе, обеспечение региональной стабильности и “разрушение искусственных разделительных границ Сталина”, имея ввиду наследие “холодной войны”.

Таким образом, теоретически членом альянса может стать любое европейское государство, в т.ч. и соседи России. Однако пока планов на дальнейшее расширение альянса не было.

Новые члены подчеркивают, что их решение о вступлении в НАТО тесно связано с их членством в ЕС. По их мнению, участие в военном альянсе, охватывающим большинство европейских стран, выведет их на новый этап европейской интеграции. При этом готовность стран “четверки” ЕС (Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга) создать “альтернативу” проамериканскому военному альянсу не комментируется. Из-за невозможности в ближайшее время осуществления этого проекта, страны постсоветского блока скорее ориентируются на получение поддержки США в деле отношений с Россией, чем на призрачные европейские проекты.

В ближайших проектах НАТО, в которых непременно будут участвовать новые члены, продолжение деятельности по стабилизации политического процесса в Ираке, ввод своего контингента в Боснию, проекты по активизации своего влияния в Афганистане (Arabnews). В планах НАТО после вступления туда новых членов - передислокация своих войск в Европе: перемещение части 70000 контингента альянса из Германии в Восточную Европу.

Эти вопросы, вероятно, станут одной из тем регулярно проходящих встреч НАТО и России. Только теперь вместо привычной формулы 19+1 придется считать по-новому: 26+1.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.