НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2004, 01:56

Понедельник, 1 марта: сегодняшние ожидания

Главным внутрироссийским событием 1 марта может стать объявление нового премьер-министра: президент Путин проведет очередные консультации с руководством парламентского большинства, посвященные назначению нового человека на должность главы правительства. Прежнее правительство было внезапно отправлено в отставку 24 февраля, с тех пор политологи и журналисты гадают, кого же теперь усадят в кресло Михаила Касьянова. Называются фамилии лидера “единороссов” Бориса Грызлова, министра финансов Алексея Кудрина, министра обороны Сергея Иванова и даже красноярского губернатора Александра Хлопонина. По информации осведомленного источника "Полит.ру", как наиболее вероятный кандидат на пост главы правительства рассматривается заместитель Грызлова на посту вице-спикера Александр Жуков.

Сегодня в Москву прибудут более 20 религиозных лидеров стран СНГ для участия во Втором Межрелигиозном миротворческом форуме Содружества. Планируется, что одним из главных итогов форума станет создание Межрелигиозного совета СНГ, в который войдут ведущие духовные лидеры Содружества. Они будут представлять все страны СНГ и все пять ведущих религиозных традиций: православное христианство, армяно-григорианство, ислам, иудаизм и буддизм. Форум не ставит задачи сближения вероучений и доктрин различных религий, на нем не предусматриваются совместные молитвы или богослужения и не будет обсуждаться богословская проблематика.

Также в Москву приедет с визитом министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс. И.о. министра иностранных дел Игорь Иванов обсудит с главой шведского МИД “дальнейшее углубление партнерства России и Евросоюза, а также проблемы двустороннего сотрудничества”.

С сегодняшнего дня между Россией и Румынией начал действовать визовый режим. Визовый режим между двумя странами введен по инициативе Бухареста, который объясняет этот шаг необходимостью гармонизировать свое законодательство с европейским в связи с намерением вступить в Евросоюз в 2007 году и присоединиться к Шенгенским соглашениям о свободном передвижении граждан. Теперь в Румынию без виз смогут ездить только те россияне, у которых есть дипломатические и служебные паспорта. Впрочем, сегодня же в Бухаресте будет обсуждаться возможность смягчения визового режима.

А в Белоруссии 1 марта вступает в силу Оттавская конвенция о запрещении применения, накопления производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Президент Белоруссии подписал указ о присоединении страны к данному международному договору в июле 2003 года. На сегодняшний день членами конвенции являются 136 стран, среди них почти все государства Европейского Союза. Документ не подписали США, Турция, Греция, Польша, Россия, Латвия и Эстония.

Сегодня стартует Открытый чемпионат Катара по теннису – событие незначительное, если бы не последние события, развернувшиеся после убийства в этой стране идеолога чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. В Катаре были арестованы сотрудники российских спецслужб, которых местные власти обвиняют в убийстве. Вскоре после этого в Москве были задержаны два катарских спортсмена. Катарские газеты убеждены, что теперь Россия потребует обменять их на своих граждан. Директор центра российско-африканских отношений Евгений Корендясов заявил в эфире “Эха Москвы”, что на теннисном чемпионате в Катаре могут быть задержаны российские спортсменки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.