НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2004, 03:29

Новый премьер: юрист, чекист – уже неважно

К выходным круг наиболее вероятных кандидатов на пост премьера сузился до двух старых соратников президента – руководителя его предвыборного штаба Дмитрия Козака и и. о. министра обороны Сергея Иванова, пишут “Ведомости”. Об этом говорят кремлевские источники газеты. Так, сотрудник аппарата одного из и. о. вице-премьеров утверждает, что указ о назначении Козака премьером президент подписал еще в субботу. Выбор президента источник объясняет тем, что за Козака высказались министры с репутацией либеральных реформаторов, к чьему мнению Путин прислушивается. Вместе с тем источник не знает, присвоен ли указу исходящий номер и дата. Впрочем, многие сотрудники администрации президента и члены фракции “Единая Россия” уверены, что новым премьером станет Сергей Иванов. Что касается Бориса Грызлова, то, по сведениям “Ведомостей”, парламентское большинство предлагало президенту назначить его премьером, но Путин отказался.

По мнению же “Независимой газеты”, кто будет новым премьером – не имеет никакого значения. Путин выберет того, с кем ему будет легче работать, кто не будет так часто, как Касьянов, ставить под сомнение решения, принятые ближним кругом президента. И вообще, отставка прежнего кабинета министров, пишет газета, скорее всего. была незапланированной и спонтанной реакцией Путина на поведение Михаила Касьянова: премьер, во-первых, высказал свое неприятие действиям “Газпрома” в Белоруссии, когда стране перекрыли газ, а кроме того, возможно, Касьянов встал на защиту члена своего правительства, главы РФФИ Владимира Малина, – уже тогда в кулуарах было известно о готовящемся Генпрокуратурой в его адрес обвинении по делу ЮКОСа.

“Коммерсантъ” также считает, что кто бы ни стал новым премьером, это будет фигура номинальная, реальная же власть будет у силовиков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.