НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2004, 11:53

"Оскар": Государь победил Властелина колец в одиннадцати номинациях

В Лос-Анджелесе завершилась 76-ая церемония вручения “Оскара”. Самая престижная в мире кинематографическая церемония проходила в зале “Кодак” в Голливуде.

Лучшим фильмом, как и ожидалось, был назван “Властелин колец: Возвращение короля”. По данным опроса общественного мнения, проведенного телекомпанией ABC накануне события, большинство опрошенных – 42% американцев – считали, что именно этот фильм заслуживает главной награды.

Все уже давно понимают, в каком смысле кино – важнейшее из искусств для империи Голливуда. Главные “Оскары” получают идеологически определенные фильмы, в которых в явной, хотя и сказочной, форме содержится пафос американских ценностей и западной миссии в мире. В данном случае попадание идеально: пафос объединения людей, эльфов и хоббитов против Зла даже стилистически совпадает с пафосом как объединяющейся Европы, так и сражающейся Америки.

Заключительная часть “Властелина колец” в принципе совпадает с третьей частью сказки Толкиена, если не считать деталей и некоторой редукции драмы героев и интенсификации эпического пафоса. Старый маг, искусный переговорщик Гэндальф мечется по всей территории сказочного Среднеземья, убеждая старинные королевства сплотиться против внешней угрозы. Одряхлевшие государства с трудом несут бремя боевой славы и гражданской доблести своих предков и воевать не хотят, в особенности - "за того парня". Гэндальф уговорами и угрозами убеждает их сплотиться под единым суверенным началом ради сохранения собственной идентичности, потому что против них выступают существа совсем уж неприятные: армия абсолютного сказочного зла и варвары-наемники с окраинных земель. Сопротивляться этому злу способны лишь объединенные силы НАТО, простите - Света...

“Властелин Колец” получил премии во всех 11 номинациях: за лучшую режиссуру, лучший монтаж, лучший грим, лучшую работу художника, лучшие костюмы, лучшие спецэффекты, лучший звук, лучшую оригинальную музыку, лучший адаптированный сценарий и лучшую песню.

В нынешней церемонии есть был и еще один любопытный нюанс. Прямая трансляция шла с задержкой в пять секунд. Дело в том, что организаторы церемонии больше боятся политического скандала, чем акций террористов. После прошлогодних эксцессов, когда участники церемонии с трибуны критиковали политику Буша в Ираке, организаторы решили подстраховаться и составили список наиболее опасных деятелей культуры. Туда входят, в частности, Тим Роббинс, его жена Сьюзан Сарандон, а также Шонн Пенн, который среди прочих номинирован на приз за лучшую мужскую роль (фильм “Таинственная река”). Во время их выступления режиссер будет держать руку на пульте, чтобы в случае чего прервать трансляцию – для этого и нужна была пятисекундная задержка.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.