НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2004, 12:00

Поведение Путина: взгляд из-за бугра

Решение Владимира Путина уволить весь кабинет министров за две недели до выборов прогремело как гром среди ясного неба, пишет сегодня The Guardian. Ожидали, что он отправит в отставку Михаила Касьянова – последнего человека, ассоциировавшегося с эпохой Ельцина, - не ранее, чем пройдут выборы.

Вопреки нормальной политической логике Путин уволил премьер-министра, которого назначил избирательным активом. Но Россия, пишет The Guardian, не та страна, где применимы правила логики. Ельцин сменил пять премьер-министров в течение 17 месяцев.

С тех пор политика в России была столь “стабильной” (или такой “умирающей”), что Путин, возможно, внес “долгожданную дрожь волнения” в предвыборную кампанию, которая стала “смущающе односторонней”: никто не будет знать, какой курс выбрал президент, пока он не сообщит имя премьер-министра.

Рынки спекулируют на том, будет ли новый премьер связан с крупным бизнесом. Ведь главный вопрос российской политики: кому это выгодно?

Те, кто до сих пор считает, что развал и хаос эпохи Ельцина были всего лишь болезненным рождением демократии, точно так же ошибаются и сейчас. Они считают Путина человеком, лавирующим между рыночными реформами и политическим давлением, между прагматизмом и авторитаризмом. Но они слышат звон, да не знают где он. За четыре года, пока Путин был у власти, он не следовал демократии, но и не отвергал этот путь. Было бы наивно верить, что Путин, будучи продуктом “семьи”, подвергается некоему преобразованию “жителя Дамаска”. Его первым шагом на посту президента была гарантия неприкосновенности Ельцину. Он не арестовывал Михаила Ходорковского раньше, поскольку он был олигархом ельцинской эпохи. Владелец “Челси” Роман Абрамович, компании которого неоднократно были объектом преследований со стороны Счетной палаты за укрывательство от налогов, свободно работает в России как олигарх и региональный губернатор.

Миссия Путина, по мнению The Guardian, заключалась в восстановлении порядка после хаоса эпохи Ельцина. Возможно, это не то, что прописывали “доктора Запада”, однако если вы потеряли ваши сбережения дважды за десятилетие, если ваша тяжелая промышленность была полностью разрушена, если вы потеряли ваши традиционные рынки, - на этом фоне кремлевский лидер впечатляет.

Путин обеспечивает мыслью и лояльных, и тех, кто представляет оппозицию. Политическое наследие российских рыночных реформ таково, что демократия предстает обесцененной монетой, как российский рубль, которая теперь находится в состоянии свободного плавания.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.