НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2004, 11:47

“Коммерсантъ”: как выгнали Аристида

Решение о вводе войск на Гаити зародилось в Вашингтоне еще в конце прошлой недели, пишет “Коммерсантъ”. По данным Washington Post, в конце прошлой недели в Белом доме было решено выступить с адекватным ответом на постоянную критику внешнеполитического курса Джорджа Буша со стороны демократов. Джон Керри и Джон Эдвардс в последние дни все чаще упрекали президента в преступном пренебрежении судьбой народа Гаити. И администрация США решила действовать. Поворотным моментом стало резкое заявление госдепа о том, что президент Гаити Жан-Бертран Аристид сам виноват в кризисе. После этого Аристид позвонил послу США Джеймсу Фоули и попросил увезти его с Гаити. Посол сразу позвонил госсекретарю Колину Пауэллу, который и дал добро на вывоз гаитянского лидера. В 6.00 зафрахтованный Пентагоном самолет унес Жан-Бертрана Аристида с женой и охраной прочь с острова.

Вскоре Джеймс Фоули официально заявил, что США отправят войска на Гаити только в составе международного контингента и только по решению ООН. Почти в одиночку ввязавшись в кровопролитное противостояние в Ираке, США не собираются рисковать ради Гаити. Франция и Канада объявили, что согласны отправить на остров своих миротворцев. Вскоре состоялось экстренное заседание СБ ООН, на котором единогласно была принята резолюция о развертывании на Гаити многонациональных сил, в которые войдут военные из США, Франции, Канады, Бразилии, Чили и еще ряда стран Западного полушария.

США еще в воскресенье отправили на остров около 100 военнослужащих. Как заявил вчера госсекретарь Колин Пауэлл, всего количество американских военных на острове не превысит 1 тыс. человек. Минобороны Франции заявило о намерении послать на Гаити около 300 солдат и 100 полицейских. Впрочем, им не придется пересекать ради этого Атлантику: это будут стражи порядка из заморских департаментов Франции – Мартиники, Гваделупы и Французской Гвианы.

Дальнейшая судьба дважды бежавшего из страны президента Аристида пока неясна. Ему пытались помочь высокопоставленные сотрудники госдепа во главе с Колином Пауэллом, обзванивавшие зарубежных лидеров и уговаривавшие их принять беглеца. Первым от господина Аристида отказался президент ЮАР Табо Мбеки. Затем поочередно Панама, Марокко и даже неизменно радующийся любым внешнеполитическим контактам Тайвань попросили экс-лидера Гаити не приезжать к ним. В Антигуа самолету с господином Аристидом на борту позволили дозаправиться, но не более. В результате пентагоновский Boeing 757 взял курс на Центрально-Африканскую Республику. В столице ЦАР Банги господина Аристида встретил один из министров, а затем его отвезли в президентский дворец. Впрочем, официальные власти республики уже заявили, что политического убежища экс-президенту Гаити не дадут.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.