НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2004, 20:30

Судьба референдума в Венесуэле опять повисла на волоске

Представители Национального Совета по выборам Венесуэлы (The National Elections Council) приняли решение отложить объявление выводов, будут ли приняты 3,4 миллионов подписей за проведение рефернедума об оставке нынешнего авторитарного президента страны Уго Чавеса. Как пишет CNN, Дж. Родригес, один из пяти директоров Совета, сказал, что Совет принял решение отложить решение на следующий день и продолжить анализировать подписи.

Один раз подписи уже не были приняты под тем предлогом, что сбор их начался до истечения половины срока правления Чавеса (по тамошним законам, хотя бы половину срока президенту нужно отбыть обязательно). Теперь надо срочно найти какой-нибудь другой повод. А то еще народ ненароком проголосует против самого народного президента.

Множество противников правительства в понедельник на улицах Каракаса столкнулись с войсками. По меньшей мере 1 человек убит и 12 ранены в ходе протестов, которые начались в пятницу, пока президент страны участвовал в саммите 18 развивающихся стран. Войска применили слезоточивый газ против протестующих, официальные представители правительства осудили эти “беспорядки". Министр информации Хакон заявил: “их цель - взять власть через применение насилия”. Он настаивает, что правительство должно восстановить порядок на улицах.

Дж. МакКой, представитель Центра Картера, выразил надежду, что “сторонники и оппоненты Чавеса смогут продолжить поиск решения, приемлемого для всех”.

Резюмируя, CNN пишет, что Венесуэла оказалась между двух позиций “одних, кто обвиняет Чавеса в попытке установить коммунизм в стиле Кубы, и других, кто говорит, что Чавес дал бедноте беспрецедентное влияние на политику”. Агентство, к сожалению, не уточняет, в чем именно это влияние проявляется.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.